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Milchschaum: Wie schlägt man Milch zu Hause auf?

Milchschaum

Ein sanfter Latte mit seidenweichen Milchschaum oder ein klassischer, natürlich süßer, cremiger Cappuccino – ein unwiderstehlicher Genuss. Diese Milchkaffee Getränke werden in der Regel in Cafés oder Restaurants getrunken, wobei die Feinheiten dieser Rezepte professionellen Baristas überlassen werden. Aber manchmal kommt uns der Gedanke: Wie kann man zu Hause Milch für einen Cappuccino oder Latte aufschäumen?

In diesem Artikel stellen wir kurz die Geschichte der Freundschaft zwischen Milchschaum und Kaffee, die klassischen Rezepte für Kaffee mit Milchschaum und die Feinheiten des Aufschlages von Milch vor. Schließlich stellen wir Ihnen die beliebtesten Methoden vor, mit denen Sie zu Hause Milch aufschlagen können, von den einfachsten bis zu den geschicktesten und praktischsten. Wir haben sogar ein paar Anleitungen vorbereitet, damit Sie sich selbst an der Kunst des Milchaufschäumers versuchen können. Nachdem Sie diesen Artikel gelesen haben, können Sie die Ärmel hochkrempeln und üben – der süße, weiche und cremige Milchschaum ist es wert!

Milchschaum und Kaffee ist eine Kombination, die erst im 20. Jahrhundert entstanden ist

Milchschaum und Kaffee

Während die Kombination von Milch und Kaffee heute zumindest konventionell erscheint, war das nicht immer so. Das Kaffeegetränk, das sich ursprünglich in der gesamten arabischen Welt verbreitete, wurde wegen seines intensiven Geschmacks geschätzt und geliebt. Erst als sich der Kaffee im 17. Jahrhundert in Europa verbreitete, begann man, ihn mit Milch zu kombinieren, vielleicht weil die Europäer nicht an sehr würzige und intensive Aromen gewöhnt waren und die Schärfe des Kaffeegetränks abmildern wollen. Allerdings war es immer noch nur Milch und kein Milchschaum.

Wie viele Erfindungen im Zusammenhang mit Kaffee stammt auch die Idee der aufgeschlagenen Milch aus Italien. Sie wurde 1938 von Achille Gaggia, einem Italiener mit einem Café in Mailand, eingeführt. Nachdem er einige Verbesserungen an seiner Espressomaschine vorgenommen hatte, bot er seinen Kunden statt kalter Milch nun warmen, flauschigen Milchschaum an.

Der Krieg einige Jahre später bremste die Popularität der Milchkaffee Getränke, doch unmittelbar danach wurde in Italien die Ära des Cappuccino geboren. Damals wurden Traditionen und Regeln darüber aufgestellt, wie und wann Kaffee zubereitet werden sollte. Die meisten von ihnen sind auch heute noch aktuell. In Italien zum Beispiel wird der Cappuccino nur bis 11 Uhr morgens getrunken. Es später zu versuchen, wäre so, als würde man vor einem Italiener um Ketchup zur Pizza bitten oder kaputte Spaghetti in den Topf werfen. Die meisten dieser lächerlichen Kaffee Gesetze sind nicht über die Apenninhalbinsel hinausgekommen, aber die Rezepte selbst – das Verhältnis von Kaffee zu Milch in der Tasse, die Beschaffenheit des Milchschaums – sind weltweit zu einem Standard geworden.

Rezepte für Kaffeegetränke mit Milch

Rezepte für Kaffeegetränke mit Milch

Wahrscheinlich haben wir alle schon einmal die Namen von Kaffeegetränken mit Milch gehört, wie z. B. Cappuccino, Latte, Espresso Macchiato usw., aber selten kennen wir den Unterschied zwischen all diesen Getränken. Sie basieren alle auf Espresso, die einzige Zutat, die sich unterscheidet, ist Milch. Es sind die Menge und die Dicke des Schaums, die diese Kaffeegetränke voneinander unterscheiden. Obwohl es heute unzählige Rezepte für Milchgetränke gibt, stellen wir in diesem Artikel die Klassiker vor.

Cappuccino

Wir haben bereits erwähnt, dass der Cappuccino für die meisten Italiener ein reines Frühstücksgetränk ist, das nur bis 11 Uhr getrunken wird. Heute ist dieser klassische Frühstückskaffee jedoch in der ganzen Welt beliebt und kann zu jeder Tageszeit getrunken werden. Nach Ansicht von Cappuccino Liebhabern hat dieser Kaffee das perfekte Verhältnis von Kaffee und Milch.  

Dieses Getränk besteht aus drei Komponenten zu je einem Drittel. Um die beste Tasse für einen Cappuccino zu wählen, sollten Sie daher eine Tasse wählen, in der eine einzelne Espresso Portion ein Drittel der Tasse ausmacht. Die restlichen zwei Drittel verteilen sich zu gleichen Teilen auf warme Milch und Milchschaum. Die Temperatur des Cappuccinos sollte 65 Grad nicht überschreiten. Die klassische Version dieses Getränks sollte einen Kaffeering um den Schaum haben, um sicherzustellen, dass Sie alle drei Komponenten in gleichen Mengen trinken. Wenn Sie einen stärkeren Kaffee wünschen, können Sie auch zwei Espresso einschenken, wobei die Proportionen dann etwas anders sind. Nur so kann die Stärke des Espressos durch die Milch hindurchscheinen.

Latte 

Es ist ein weiteres klassisches italienisches Kaffeegetränk für den Vormittag mit Milchschaum, das aufgrund des höheren Milchgehalte milder als Cappuccino schmeckt. Ein Latte besteht aus einem Espresso, einer fast vollen Tasse oder einem Glas warmer Milch und nur einem Zentimeter Milchschaum. Die Temperatur des Getränks sollte etwa 70 Grad betragen. Und die oberste Latte sollte mit einem Bild des Schaums verziert werden (das werden wir später noch lernen!).

Latte macchiato

Dies ist eine weitere Variante von Latte – die Zusammensetzung und das Rezept sind identisch mit denen eines Latte, aber für einen Latte Macchiato muss man zuerst die Milch und dann den Espresso einfüllen. Das Ergebnis ist eine weiße Oberfläche, ohne dass sich der Espressoschaum untermischt. Aus diesem Grund sieht ein Latte Macchiato wie ein schwächerer Kaffee aus als ein Latte

Espresso macchiato 

Es ist ein weiteres klassisches italienisches Kaffeerezepte mit Milchschaum. Das Wort Macchiato bedeutet auf Italienisch „markiert“. Und tatsächlich wird der Espresso in diesem Kaffee mit einigen Teelöffeln Milchschaum „markiert“, der dem Kaffee seine Süße verleiht. Für einen Espresso Macchiato bereiten wir eine Portion Espresso zu und geben ein paar Teelöffel Milchschaum in die Mitte der Tasse. Die Espresso Crème sollte sich an den Rand drücken und den gleichen Ring bilden wie bei einem Cappuccino. Übrigens wird dieses Kaffeegetränk oft einfach als Macchiato bezeichnet.

Flat white

Das aus Australien und Neuseeland stammende Kaffeegetränk hat in den letzten Jahren die Szene der Kaffeegetränke mit Milch erobert. Bei diesem Kaffeegetränk sind Milch und Kaffee gleichberechtigte Partner, mit einem Verhältnis von 50/50 Milch/Kaffee. Es gibt viele Interpretationen dieses Getränks auf der ganzen Welt. Am beliebtesten ist jedoch der Espresso (der auch doppelt oder dreifach sein kann und eine halbe Tasse füllt) und warme Milch mit möglichst wenig Schaum. Die Temperatur eines solchen Getränks sollte etwa 70 Grad betragen, kann aber auch heißer sein, da mehr Milch den Kaffee abkühlen kann. Flat Whites werden wie Lattes oft mit auf den Milchschaum gemalten Kunstwerken verziert.

Die beste Milch zum Aufschlagen von Milch

Die beste Milch zum Aufschlagen von Milch

Man könnte eine ganze wissenschaftliche Abhandlung über dieses Thema schreiben – und das ist kein Witz! Kaffee–Gourmets, Experten und Baristas beschäftigen sich eingehend mit den Inhaltsstoffen der verschiedenen Milchsorten, ihrer Wirkung auf den Milchschaum und dem gesamten Prozess des Milchaufschäumers. Sie suchen sogar nach den Kühen, deren Milch am besten geeignet ist! So interessant dies auch ist, wir verstehen, dass Sie wahrscheinlich nicht nach einer bestimmten Art von Kuh suchen werden. Daher stellen wir lediglich einige Leitlinien zur Verfügung:

Milchfettgehalt. Sie können jede Art von Milch aufschlagen – Vollmilch, teilentrahmte Milch oder Vollrahm. Sie werden alle zusammenkommen, aber der Geschmack und die Konsistenz werden unterschiedlich sein. Je geringer der Fettgehalt ist, desto leichter lässt sich die Milch aufschäumen, d. h. der Schaum lässt sich leichter „hochziehen“ (dafür gibt es Gründe, die sich auf das „Verhältnis“ von Eiweiß und Fett beim Aufschäumen beziehen). Deshalb wird Barista–Neulingen oft empfohlen, ihre Experimente mit teilentrahmter oder entrahmter Milch zu beginnen. Er hat jedoch einen „trockenen“ Geschmack und einen „knusprigen“ Schaum. Vollmilch ist etwas schwieriger aufzuschlagen und erfordert mehr Aufwand, aber der Schaum hat die perfekte Süße und cremige Konsistenz. Professionelle Baristas sind sich fast einig, dass der perfekteste Milchschaum aus natürlicher Vollmilch (3,5 – 4 % Fett und manchmal sogar mehr) stammt. Ja, ja, es ist fettig, vielleicht ungesund, aber lecker! 

Proteine. Tatsächlich hat der Milchfettgehalt mehr mit dem Geschmack und der Konsistenz der Milch selbst zu tun, und es sind die Proteine, die für die Schaumbildung verantwortlich sind. Der Proteingehalt sollte mindestens 3,0 g/100 g betragen. Die meisten der in den Geschäften verkauften Milchsorten erfüllen diesen Indikator.

Temperatur der Milch vor dem Aufschlagen. Es ist sehr wichtig, dass die Milch vor dem Verquirlen kalt ist (gerade aus dem Kühlschrank gekommen). In warmer Milch beginnen die Proteine zu zerfallen, und es wird schwieriger, die Milch aufzuschlagen.

Die Frische der Milch. Je frischer die Milch ist, desto leichter ist sie zu schlagen. Und denken Sie nicht daran, ungenutzte Milch ein zweites Mal aufzuschlagen – das bringt nichts (auch hier sind die zerfallenen Proteine schuld).

Über Pflanzenmilch. Sie können auch pflanzliche Milch – Hafer-, Soja-, Mandel-, Kokos- oder andere Nussmilch – verwenden, um den Schaum zu schlagen. Allerdings produzieren nicht alle von ihnen einen sehr guten Milchschaum – oft ist er nicht so weich und „stabil“ wie Kuhmilch. Baristas zufolge eignet sich Hafer jedoch am besten zum Aufschlagen, da er genügend Eiweiß und Fett enthält, um einen Geschmack und eine Konsistenz zu erzielen, die der von Kuhmilch am nächsten kommen. Allerdings hält der Schaum nicht so lange.

Sie können also aus jeder Milch, auch aus Pflanzenmilch, Schaum herstellen. Der Geschmack, die Textur und die Stabilität des Schaums sind unterschiedlich. Das Wichtigste ist, dass die Milch so frisch und kalt wie möglich ist (Kühlschranktemperatur). Und wenn Sie die Milch wie ein Barista aufschlagen und sich an der Latte Art versuchen wollen, wählen Sie eine möglichst fett- und eiweißreiche Milch – sie schäumt nicht nur auf, sondern hat auch die ideale Konsistenz und Süße. Verwenden Sie am besten eine Milch, die für Baristas entwickelt wurde – es kommen immer mehr davon auf den Markt.

Wie schüttelt man Milch für Kaffee zu Hause? 

Nachdem wir nun die Grundrezepte für Kaffeegetränke mit Milch kennengelernt und herausgefunden haben, welche Milch zu verwenden ist, kommen wir nun zum Milchaufschäumen. Obwohl die perfekteste Art, Milch aufschäumen, ein professioneller Dampfstab ist (den wir uns für das Ende des Artikels aufheben), gibt es andere, einfachere und weniger geschickte Methoden, die ebenfalls zu einem warmen, cremigen Milchschaum führen. Im Folgenden werden wir über Milchaufschäumer – ihre Typen und die wichtigsten Unterschiede – sprechen.

Manueller Milchaufschäumer

Es gibt mehrere Arten, beginnen wir also mit der einfachsten. Dies ist ein klappbarer Behälter im Cocktail–Stil. Nachdem Sie die richtige Menge erhitzter Milch hinzugefügt und den Behälter fest verschlossen haben, schütteln Sie ihn einfach, bis sich ein steifer Schaum bildet. Der größte Nachteil dieses Shakers ist, dass man vorgewärmte Milch verwenden muss und die Schaummenge nicht einstellen kann. Aber das größte Plus ist, dass man den gleichen Behälter für die Zubereitung von Pinacolada oder anderen Cocktails verwenden kann.

Eine etwas fortschrittlichere Version des manuelles Milchaufschäumers ähnelt einem verkleinerten Butterfass. Füllen Sie den Behälter mit Milch und setzen Sie den Deckel auf. An der Oberseite des Containers befindet sich ein Knopf, den Sie innerhalb des Containers bewegen können, indem Sie ihn über die Trennwand schieben. Wenn Sie diese Bewegung schnell wiederholen, wird die Milch aufgeschäumt. Nach dem gleichen Prinzip können Sie auch mit einer French Press Kaffeekanne Schaum erzeugen. Sie müssen aber trotzdem vorgewärmte Milch verwenden.

Die dritte Version des manuelles Milchaufschäumers ist wie ein elektrischer Aufschäumer. Diese Art von Aufschäumer hat in der Regel einen Schalter, mit dem Sie die Geschwindigkeit einstellen können, mit der sich die Feder an der Unterseite dreht. Dies ist praktisch, um die Konsistenz der aufgeschlagenen Milch anzupassen.

Automatische Milchaufschäumer

Automatische Milchaufschäumer

Der zweite Typ von Milchaufschäumer ist der automatische Milchaufschäumer. Im Gegensatz zu manuellen Milchaufschäumern können Sie hier kalte Milch einfüllen, die vom Gerät selbst erhitzt wird. Und Sie können sogar zwischen verschiedenen Temperaturstufen wählen. Einige von ihnen produzieren nicht nur aufgeschlagene oder noch heiße Milch, sondern auch kalten Milchschaum. Die letztgenannte Zutat ist besonders beliebt für die Zubereitung verschiedener Cocktails. Achten Sie bei der Wahl eines solchen Aufschäumer darauf, dass der Behälter für die Milch spülmaschinenfest ist, um die Pflege zu erleichtern.

Kaffeevollautomaten mit Milchaufschäumer

Eine weitere Möglichkeit, Milchschaum zu Hause zubereiten zu können, ist der Kauf einer Kaffeevollautomaten mit Milchsystem. Damit können Sie auf Knopfdruck automatisch Ihren Kaffee und vielleicht sogar Ihr Lieblingsgetränk mit Milch aufbrühen. Es hängt alles von der Automatisierung des integrierten Milchsystems ab. Wenn Sie ein Fan von Milchkaffee sind, sollten Sie unbedingt auf das Milchsystem Ihrer Kaffeemaschine achten.

Dampfrohr

Dampfrohr

Einige Kaffeevollautomaten verfügen über ein Dampfrohr, mit der der Benutzer die Milch separat aufschäumen und dann dem zubereiteten Gebräu hinzufügen kann. Auch wenn Dampfstäbchen in den meisten Cafés zu finden sind, sind die Stäbchen, mit denen Kaffeevollautomaten ausgestattet sind, in der Regel weniger leistungsstark, so dass die Aufschäumung nicht vollständig kontrolliert werden kann. Obwohl Sie bei dieser Art von Dampfstäben die Menge und die Beschaffenheit des Milchschaums nicht einstellen können, ist dieses Gerät dennoch in der Lage, einen leichten, warmen Milchschaum zu erzeugen, der perfekt für eine Tasse Cappuccino ist.

Vollautomatischer Milchaufschäumer

Vollautomatischer Milchaufschäumer

Ein Kaffeevollautomat kann auch mit einem halbautomatischen System für die Zubereitung von Milchgetränken ausgestattet sein. Solche Maschinen schäumen die Milch automatisch auf: Sie müssen nur den Milchschlauch in eine Milchpackung oder ein Kännchen tauchen, und die Maschine gießt den Milchschaum direkt in Ihre Tasse. Die Sache hat allerdings einen Haken! Dieses System ist nicht mit dem Kaffeeautomaten verbunden, so dass Sie den Milchschaum entweder selbst in den zubereiteten Kaffee geben oder den Kaffee direkt in die Tasse mit der bereits aufgeschäumten Milch brühen müssen. Ein vollautomatischer Milchaufschäumer ist die ideale Lösung für alle, die nicht so oft Milchgetränke trinken, sie aber dennoch bequem zubereiten möchten, wenn sie Lust auf eine Tasse haben.

Automatischem Milchaufschäumsystem

Automatischem Milchaufschäumsystem

Für Komfort und leckere Kaffeegetränke mit aufgeschäumter Milch empfehlen wir jedoch automatische Kaffeemaschinen mit automatischem Milchsystem. 

Dieses kann mit einem integriertem Milchtank oder einem an den Kaffeetrichter angeschlossenen Milchschlauch ausgestattet sein. Mit diesen Kaffeemaschinen können Sie auf Knopfdruck Getränke mit Milch zubereiten, von Cappuccino bis zum Latte Macchiato

Wenn Sie also üblicherweise Kaffee mit Milch trinken und diesen so schnell und einfach wie möglich zubereiten möchten, entscheiden Sie sich für einen Kaffeevollautomaten mit automatischem Milchsystem.

Wie kann man mit einem automatischen Milchaufschäumsystem den perfekten Schaum erzeugen?

Verwenden Sie zunächst nur kalte Milch (nur Kühlschranktemperatur), damit die Kaffeemaschine die Milch nicht überhitzt und um zu viele Blasen, Bitterkeit und Schaumbildung zu vermeiden.

Zweitens: Obwohl Sie jede Milch, auch Pflanzenmilch, aufschlagen können, sollten Sie eine fettreiche Milch (2,5 – 3,5 % Fett) wählen, um einen köstlichen und süßen Schaum zu erhalten.

Drittens: Obwohl der Hersteller die Proportionen des Kaffeegetränks vorgibt, sollten Sie sich nicht scheuen, zu experimentieren und sie zu ändern, um die für Sie schmackhafteste Variante zu finden. Ändern Sie daher das Verhältnis von Kaffee und Milch und passen Sie die Temperatur der Milch (falls die Kaffeemaschine diese Möglichkeit bietet) nach Ihrem Geschmack an. Und Sie können jederzeit zu den Herstellereinstellungen zurückkehren, indem Sie die Einstellungen wiederherstellen.

Professionelles Dampfrohr

Professionelles Dampfrohr

Die letzte Methode zum Aufschäumen der Milch ist die professionelle Dampfrohr, die Sie bei Espressomaschinen finden. Die Art, die man in fast jedem guten Kaffeegeschäft sieht und die auch einige Espressomaschine für zu Hause haben. Mehr über die besten Espressomaschinen können Sie in diesem Beitrag lesen. Dabei handelt es sich um leistungsstarke Dampfrohre, die bis zu 120 Grad heißen Dampf ausstoßen können (diese Temperatur bestimmt die Stärke des Dampfes). Je nach Modell kann die Anzahl der Löcher variieren. Je mehr Röhren, desto besser lässt sich die Aufbereitung der Milch kontrollieren (in der Regel sind es jedoch nicht mehr als vier Röhren). Wenn Sie die Milch auf diese Weise aufschlagen, können Sie den in jeder Hinsicht perfekten Milchschaum herstellen (bester Geschmack und beste Textur). Dafür muss man sich allerdings ein wenig anstrengen und die Ärmel hochkrempeln, um zu üben (und mehr als einen Liter Milch zu verderben).

Wie schüttelt man Milch mit einer professionellen Dampfröhre wie ein Barista?

Wie schüttelt man Milch mit einer professionellen Dampfröhre wie ein Barista?

So wie man sich in der Formel 1 darüber streitet, ob das Auto oder der Fahrer die meiste Arbeit leistet, werden Kaffeeprofis von ihrem Umfeld oft gefragt, ob ein guter Milchschaum das Ergebnis der Kaffeemaschine oder der Person ist, die ihn schüttelt.

In diesem Streitfall würden wir jedoch die Mehrheit der Stimmen den Letzteren geben (natürlich, wenn wir professionelle Dampfrohr mit professionellen vergleichen). Selbst mit der einfachsten Maschine können Sie mit dem richtigen Geschick einen Schaum zaubern, der Sie alle anderen Schäume vergessen lässt, die Sie je probiert haben. Wie macht man also Milchschaum wie ein echter Barista?

Bevor wir zu den einzelnen Schritten des Milchaufschäumens übergehen, möchten wir die wichtigsten Schritte des Milchaufschäumens hervorheben, von denen es 3 gibt:

Erhitzen der Milch. Dieser Schritt erfolgt während der gesamten Aufschäumung. Sie sollten vermeiden, dass die Milch eine Temperatur von über 65 °C erreicht. Sobald diese Grenze überschritten ist, wird die Milch erhitzt – dadurch verliert sie ihre Süße und hat nicht mehr die richtige Konsistenz. Denken Sie daran: Jedes Mal, wenn Sie Milch aufschäumen, ist Ihre Zeit begrenzt!

Schaum erzeugen. Um Schaum zu erhalten, müssen wir etwas Luft in die Milch lassen. Dies geschieht, indem man die Löcher des Dampfrohrs direkt auf die Milchoberfläche setzt. Für eine Tasse Cappuccino braucht man mehr Schaum, also hält man den Stab 3 Sekunden lang darauf. Für einen Latte genügen 1,5 Sekunden. Bei der Zubereitung von Flat White beschränken Sie sich auf ein paar Zischlaute mit dem Stab.

Erzeugen der richtigen Textur. Sobald der Schaum entstanden ist, sollten die restlichen zwei Drittel des Prozesses damit verbracht werden, Blasen in die Milch zu mischen (dies geschieht, indem man einen Strudel in der Mitte der Milch entstehen lässt). Schließlich werden die Bläschen so winzig, dass sie praktisch unsichtbar sind. Das ist das Geheimnis des leichten, glatten, perfekt seidigen Milchschaums.

Die größten Fehler beim Aufschäumen von Milch resultieren meist daraus, dass man entweder zu viel Schaum macht, weil man Angst hat, die Milch zu überhitzen, oder umgekehrt, dass man die Milch überhitzt, weil man Angst hat, zu viel Schaum zu machen. Das ist aber nur eine Frage der Übung, also probieren Sie es einfach weiter!

Instruktionen: Milch aufschäumen für Ihren Cappuccino, Latte oder Flat White

Gießen Sie kalte Milch in eine Edelstahlkanne, aber achten Sie darauf, dass Sie nicht über den Punkt hinausgehen, an dem die Kurve des Ausgusses beginnt (Ihre Milch braucht etwas mehr Platz, um aufzusteigen und zu schäumen). Die Größe des Kännchens und die Milchmenge hängen in der Regel davon ab, wie viel Milchschaum Sie zubereiten möchten – zum Lernen empfehlen wir jedoch ein Kännchen mit einem Fassungsvermögen von 500 ml oder mehr, damit Sie mehr Zeit zum Üben haben, bis die Milch die maximal zulässige Temperatur erreicht hat.

Tipp: Um nicht gleich mehrere Liter Milch zu verderben, verwenden Sie zunächst Wasser mit einem Tropfen Spülmittel darin. Diese Mischung eignet sich hervorragend als Ersatz, wenn Sie trainieren!

Bevor Sie beginnen, entfernen Sie das Restwasser, das sich in der Dampfröhre angesammelt hat.

Tauchen Sie den Stab so in die Milch ein, dass er bequem an der Tülle anliegt und sich nicht hin und her bewegt. Drehen Sie ihn ein wenig zur Seite. Die Spitze des Stabes muss in die Milch eintauchen.

Drehen Sie den Dampfknopf ganz auf.

Sobald Sie das getan haben, senken Sie die Kanne ein wenig ab – die Löcher des Dampfrohrs müssen auf der Oberfläche der Milch liegen. Sie werden ein zischendes Geräusch hören, was bedeutet, dass die Milch zu schäumen begonnen hat. 

Lassen Sie die Milch 3 Sekunden lang aufschäumen, wenn Sie eine Tasse Cappuccino zubereiten wollen, 1,5 Sekunden, wenn Sie einen Latte machen wollen, oder beschränken Sie sich auf ein paar Zischlaute, wenn Sie eine Tasse Flat White zubereiten wollen.

Heben Sie die Kanne wieder an (der Stab muss zu diesem Zeitpunkt etwa 1 cm in die Milch eingetaucht sein). Halten Sie den Stab schräg – so erzeugen Sie einen Strudel und vermischen den Schaum mit der Milch. So erhalten Sie eine dichte, cremige Masse.

Sobald Sie Wärme auf Ihrer Handfläche spüren, wissen Sie, dass sich die Milch der Temperatur von 55 °C nähert (es empfiehlt sich, zu Beginn ein Thermometer zu verwenden). Stoppen Sie nach ein paar Sekunden die Dampfabgabe. Die Temperatur der Milch sollte jetzt etwa 60–65 °C betragen. Achten Sie darauf, diese Temperatur nicht zu überschreiten, denn davon hängt der Geschmack bzw. die Süße Ihres Milchschaums ab.

Wenn Sie den Dampf abschalten, tauchen Sie den Stab etwas tiefer in die Masse ein, damit Sie nicht versehentlich mehr Schaum als nötig produzieren.

Stellen Sie die Kanne für ein paar Sekunden beiseite, damit die verbleibenden Blasen schrumpfen können. Sie werden feststellen, dass die Milch allmählich fester wird – das ist genau das, was passieren soll. Sie können diese Pause nutzen, um den Dampfrohr zu reinigen.

Zurück zur Milch: Wirbeln Sie sie vorsichtig herum, bis ihre Oberfläche einen dezenten Schimmer erhält.

Gießen Sie die Milch in die Tasse: 

Cappuccino: Halten Sie die Tasse mit dem Espresso leicht schräg und gießen Sie mit einer einzigen schnellen Bewegung sowohl die Flüssigkeit als auch den Schaum aus der Kanne in die Tasse. Das fertige Getränk sollte fest, dickflüssig und glänzend aussehen. Es sollte blasenfrei sein, und der Schaum sollte nicht zu hart sein oder sich zu sehr von der Flüssigkeit lösen. Wenn Sie einen Schluck nehmen, sollte das Getränk zu gleichen Teilen aus Schaum und Flüssigkeit bestehen.

Latte/Flat White: Gießen Sie die Milch in einem dünnen Strahl über den Ausguss der Kanne. Sie können auch versuchen, das Getränk mit einer Latte Art zu verzieren – wir verraten Ihnen gleich die Geheimnisse!

Latte art –  Zeichnen mit Milchschaum

Latte art

Der Begriff Latte Art bezeichnet die Aufbereitung von Milchschaum. So seltsam das auch klingen mag, sie entstand in zahlreichen Ländern etwa zur gleichen Zeit, nämlich Ende der 1990er Jahre. Die Popularität dieser Kunstform ist jedoch einem Mann namens David Schomer zu verdanken, der wie viele zeitgenössische Kaffeeinnovatoren in Seattle (USA) aufgewachsen ist.

Auch wenn die moderne Latte Art verschiedene Techniken und Elemente umfasst, die zur Herstellung einer bestimmten Zeichnung verwendet werden, gibt es zwei Grundprinzipien. Wenn Sie mit Milchschaum zeichnen, stellen Sie sich vor, dass die Tasse in zwei Teile geteilt ist: den Teil, der näher bei Ihnen ist, und den Teil, der weiter von Ihnen entfernt ist. Sie können mit dem Zeichnen von beiden Seiten aus beginnen – der Rest ist nur eine Frage der Vorstellungskraft und der Übung. 

Vergewissern Sie sich aber vorher, dass die Konsistenz des Milchschaums, den Sie verwenden, perfekt ist und dass Ihre Tasse groß genug ist, um die gesamte Milch hineinzubekommen, bevor die Zeichnung fertig ist. Wenn die Konsistenz der Milch genau richtig ist, werden Sie feststellen, dass die Oberfläche Ihres Kaffees gleichmäßiger wird, wenn Sie die Flüssigkeit in einem dünnen Strahl auf die dunkleren Stellen gießen. Wenn Sie genug Milch in das Getränk gegeben haben, senken Sie die Kanne ein wenig ab: Sie werden nun sehen, wie sich weißer Schaum auf die braune Oberfläche des Kaffees ergießt. Anstatt sich mit dem Getränk zu vermischen, bleibt er an der Oberfläche und bildet dabei schöne Ornamente.

Wie wird man also zu einem wahren Milchkaffee–Künstler, dessen Zeichnungen sowohl von modernen Kunstkritikern als auch von normalen Menschen geschätzt werden, die etwas Unerwartetes inmitten ihrer täglichen Routine erleben möchten? Wenn Sie sich selbst überraschen wollen, anstatt darauf zu warten, dass Ihr Barista Sie überrascht, sollten Sie lernen, wie man die grundlegenden Zeichnungen der Latte Art anfertigt. Das wird nicht nur Sie aufmuntern, sondern vielleicht auch Ihre Lieben erfreuen!

Tipp: Genauso wie Sie sich das Aufschäumen von Milch beigebracht haben, sollten Sie zu Beginn Ihrer Karriere als Latte Artist normales Wasser, ein Kännchen und eine Tasse verwenden. Machen Sie das so lange, bis Sie sicher sind, dass Sie die Aufbereitung (d. h. die Geschwindigkeit und die Bewegungen) beim Gießen der Milch aus dem Kännchen in die Tasse kontrollieren können.

Herz

  1. Beginnen Sie mit der Seite, die Ihnen näher ist. Beginnen Sie mit dem Ausgießen der Milch und bringen Sie dann die Kanne näher an die Oberfläche des Kaffees. Sie sollten sehen, dass sich eine apfelähnliche Form bildet.
  2. Gießen Sie die Milch weiter ein, bis die Tasse fast voll ist.
  3. Ganz zum Schluss heben Sie das Kännchen etwas an, machen den Strahl noch dünner und ziehen einen Strich über die Apfelform.

Tulpe

  1. Beginnen Sie mit dem Zeichnen eines Herzens – lassen Sie dieses Mal jedoch nicht eine einzige große apfelähnliche Form entstehen, sondern halten Sie den Apfel klein. Dann heben Sie die Kanne ein wenig an. Mit der gleichen Bewegung schiebst du diesen Apfel auf die andere Seite des Bechers und formst dabei einen zweiten, noch kleineren Apfel.
  2. Versuche, so viele Äpfel wie möglich zu formen (achte darauf, dass sie getrennt bleiben: Wenn sie sich vermischen, verlieren sie ihre apfelartige Form und bilden stattdessen einen Halbkreis).
  3. Sobald klar ist, dass keine Äpfel mehr in den Becher passen, ziehst du eine Linie durch alle Äpfel, so wie du es beim Zeichnen eines Herzens gemacht hast. Hier ist deine Tulpe!

Rosette

  1. Beginnen Sie auf der Seite, die weiter von Ihnen entfernt ist.
  2. Sobald die gesamte Milch eingefüllt ist und Sie sehen, dass Schaum an der Oberfläche des Kaffees aufsteigt, bewegen Sie die Kanne vorsichtig von einer Seite zur anderen, während Sie sie langsam zu der Seite der Tasse bewegen, die Ihnen näher ist.
  3. Sobald Sie den Rand der Tasse erreicht haben, heben Sie die Kanne an und ziehen mit einem dünnen, schwachen Strahl eine Linie über die entstandene Form. Das Ergebnis ist ein elegantes Farnblatt, auch bekannt als Rosette.

Endlich

Wenn Sie ein Fan von Kaffeegetränken auf Milchbasis sind und Ihnen die Qualität Ihres Milchschaums wichtig ist, sollten Sie bei der Wahl der richtigen Kaffeemaschine oder Milchschaum–Methode alle in diesem Beitrag besprochenen Nuancen berücksichtigen. Wenn Sie sich dennoch nicht sicher sind, zögern Sie nicht, die Berater von Coffee Friend zu kontaktieren – sie helfen Ihnen gerne bei der Auswahl der besten Kaffeemaschine oder eines anderen Milchaufschäumers. Natürlich empfehlen wir Ihnen auch leckere Kaffeesorten, die perfekt zu samtigen Milchschaum passen!