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Kaffeebohnen

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Wie viele Kaffeetassen können aus 1 kg Kaffeebohnen hergestellt werden?

Eine Kaffeeportion wird normalerweise aus 8 bis 12 g Kaffee zubereitet, so dass im Durchschnitt aus 1 kg etwa 100 Tassen Kaffee zubereitet werden können. Diese Berechnung kann je nach der gewählten Kaffeestärke, d.h. der gemahlenen Kaffeemenge, unterschiedlich ausfallen.

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Beeinflusst die Röstung den Kaffeegeschmack?

Bei der Auswahl von Kaffee empfehlen wir, auf die Röstgrade zu achten. Dieser Schritt der Bohnenverarbeitung ist sehr wichtig und kann die Aromen entweder offenbaren und ausbalancieren oder verderben. Wählen Sie leicht gerösteten Kaffee, wenn Sie den echten Geschmack aus der Natur ausprobieren möchten. Gewöhnlich werden leichte Röstungen aus hochwertigen Bohnen hergestellt, um seine besten Eigenschaften hervorzuheben und zur Geltung zu bringen.

Mittlere Röstungen sind in Mischungen sehr beliebt, wenn es darum geht, den Geschmack verschiedener Sorten oder Bohnen, die in verschiedenen Regionen angebaut werden, auszugleichen. Dunkle Röstung kann zu einer dunklen Farbe und schokoladiger Bitterkeit führen, weshalb sie sich besonders für italienische, belgische und französische Kaffeemischungen eignet. Dunkle Röstung sollte jedoch nicht mit verbrannten Kaffeebohnen verwechselt werden. Sehr ölige und scharfe Kaffeebohnen haben nichts mit hochwertigen dunklen Röstungen gemein. Diese Art von Produkten kann zu einem sehr niedrigen Preis angeboten werden, ihr Geschmack wird jedoch nicht so angenehm sein.

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Wie wirkt sich die Herkunft des Kaffees auf den Kaffee aus?

Es ist wichtig zu erwähnen, dass die besten Bedingungen für den Kaffeeanbau in Äquatornähe liegen, weshalb die Zahl der Länder, in denen es Kaffeeplantagen gibt, sehr begrenzt ist. Dieses Gebiet wird "Kaffeegürtel" genannt. Aufgrund der Boden- und Klimabesonderheiten neigen die lokalen Bauern jedoch dazu, die ertragsreichsten Pflanzensorten zu wählen (es gibt weltweit etwa 150 Arabica-Sorten, Robusta - etwa 50). Aus diesem Grund ist der Kaffee in jeder Region sehr unterschiedlich. So hat beispielsweise Kaffee, der aus verschiedenen amerikanischen Regionen stammt, in der Regel einen ziemlich universellen Geschmack. Die meisten von ihnen haben wenig Säure (Fruchtigkeit), die dominierenden Aromen sind nussig, es ist möglich, eine leichte Bitterkeit zu spüren, Blumenaromen. Es ist auch wichtig zu erwähnen, dass die Mehrheit des Kaffees aus der ganzen Welt in Brasilien angebaut wird, deshalb gilt der Kaffee von dort als klassischer Geschmacksstandard.

Kaffee, der in afrikanischen Regionen angebaut wird, ist fruchtiger, sein Geschmack kann einen weicheren oder stärkeren Säuregehalt haben. Dieser Kaffee ist von mittlerer Intensität und wird von Kaffeeexperten besonders geschätzt. Der aromareichste Kaffee dieser Region stammt oft aus Äthiopien. Um die Aromen dieser Region kennenzulernen, sollten Sie daher Kaffee aus diesem Land wählen.

Mittlerweile ist der Kaffee, der in Asien angebaut wird, in der Regel der "schwerste". Wenn dieser Kaffee zubereitet wird, hat er eine dunkle, intensive Farbe, und der Nachgeschmack ist noch lange zu spüren. Dominante Noten - Schokolade, Gewürze und kann sogar Boden- oder Holzaromen haben. Beispielsweise hat Kaffee, der in der Region Sumatra angebaut wird, aufgrund seiner Herkunftsregion sowie einer speziellen lokalen Verarbeitung fast keinen Säuregehalt. Brauner Zucker, Zimt und Karamell sind in dieser Art von Kaffee zu spüren. Wenn Sie einen klassischen Kaffeegeschmack bevorzugen - der auf Sumatra angebaute Kaffee kann Ihr Ausgangspunkt auf der Reise zum Kennenlernen von Qualitätskaffee werden.

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Wie erkennt man hochwertigen Kaffee?

Der Kaffee höchster Qualität wird in der Regel leicht geröstet. Folglich werden seine Farbtöne immer hellbraun sein. Bohnen von hoher Qualität sind in klassischer Form, gesund, ohne nennenswerte Schäden. Das Aroma wird immer angenehm sein und natürlichen, in der Natur vorhandenen Düften - Blumen, Früchten, Holz, Erde - ähneln.

Während Bohnen minderer Qualität ölig sind, können sie Feuchtigkeit und Schimmelgeruch aufweisen. Gebrannte Bohnen werden auch als Kaffee minderer Qualität bezeichnet. Sie haben einen scharfen Geschmack nicht nur nach dem Öffnen der Verpackung, sondern auch nach der Zubereitung des Kaffees. Nur bei Kaffee minderer Qualität sind Bitterkeit und unangenehme Säure gleichzeitig zu spüren. Diese bei der Verarbeitung entstandene Säure hat nichts mit der fruchtigen Säure von Limette, Himbeere, Preiselbeere oder anderen Früchten und Beeren zu tun.

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Was macht Spezialgebiet-Bohnen außergewöhnlich?

Kaffeebohnen, die vom amerikanischen Kaffeeverband zertifiziert sind, werden als Spezialkaffee bezeichnet. Dieses Dokument wird denjenigen Kaffeebohnenproduzenten verliehen, die für ein qualitativ hochwertiges Kaffeebohnenwachstum, die Ernte, die Verarbeitung und letztendlich für ausgewogene Aromen und Geschmacksrichtungen sorgen. Diese Art von Kaffeebohnen wird immer die richtige Form haben, trocken (nicht ölig) und duftend sein. Zu dieser Kaffeekategorie gehört nur der Kaffee, der eine Punktzahl von mehr als 80 Punkten aufweist. Zum Beispiel wird "Äthiopien Burtukaana" mit 88 Punkten und "Kenia Kariru" mit 87,5 Punkten bewertet.

Spezialkaffee kann auch eine limitierte Auflage sein, die unter besonderen Bedingungen angebaut, gesammelt und verarbeitet wird. Eine dieser Kaffeesorten "Kivu" ist insofern einzigartig, als sie nur in der Nähe des Kivu-Sees, in der demokratischen Republik Kongo, angebaut wird. Ein anderer Kaffee, der sich durch seine aussergewöhnliche Anbaulage auszeichnet, heisst "Blue mountain". Seine Kaffeebohnenbüsche wachsen in einem gebirgigen Gebiet, weshalb die Ernte der Kaffeebohnen extrem schwierig ist. Zudem wird der Status des "blauen" Berges nur dem Kaffee zuerkannt, der 910 m und höher über dem Meeresspiegel wächst. Dieser Kaffee, der unter diesen Bedingungen wächst, zeichnet sich durch seinen aussergewöhnlichen Geschmack aus und wird von den Kaffeeliebhabern sehr geschätzt.

Wegen seiner einzigartigen Art der Verarbeitung der Kaffeebohnen gilt "Kopi Luwak" als einer der teuersten Kaffees der Welt. Dieser Kaffee legt mehr Wert auf faire und tierquälerische Freihandelszertifikate als alle anderen Qualitätsnachweise. Daher wird "Kopi Luwak" auch ohne die höchste Bewertung als eine Kaffeespezialität in limitierter Auflage bezeichnet.

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Was ist Arabica und Robusta?

Beide Arabica und Robusta ist Kaffeebohnenart.

Arabica-Kaffeebohnen haben tendenziell ein intensiveres Aroma, sind fruchtiger und haben einen natürlich süßen Geschmack. Dagegen sind Robusta-Kaffeebohnen bitterer und enthalten bis zu 2-mal mehr Koffein. Aufgrund des hohen Koffeingehalts neigen schädliche Schädlinge dazu, Robusta-Bohnen nicht zu schädigen, so dass es einfacher ist, sie anzubauen.

Arabica-Kaffee ist besonders beliebt. Allerdings wird den Kaffeebohnenmischungen heute öfter als früher Robusta zugesetzt. Bei richtiger Ausgewogenheit können diese beiden Kaffeebohnensorten einen großartigen Kaffee ergeben, gefüllt mit geröstetem Karamell oder Bittergeschmack von schwarzer Schokolade, dunkler Farbe und einem Getränk, das besonders gut zu Milch passt.

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Wie wählt man Kaffeebohnen aus?

Um Ihren Lieblingskaffee zu finden, sollten Sie sich folgende Frage stellen: Welchen Kaffee finde ich am leckersten? Bevorzugen Sie einen leichten, aber fruchtig-säuerlichen oder kräftigen, vielleicht etwas bitteren Geschmack? Oder vielleicht bevorzugen Sie einfach nur eine gute und einfache Tasse schwarzen Kaffee? Oder möchten Sie ihn mit Milch trinken?

Es ist wichtig zu erwähnen, dass der Kaffee Geschmack von einer Reihe von Faktoren beeinflusst wird:

§ KAFFEBOHNENART: Arabica ist weicher, etwas süßer, duftender. Mischungen mit Robusta sind dagegen bitterer, härter und enthalten mehr Koffein.

§ URSPRUNGSLAND: Je nach Herkunftsland können die dominierenden Geschmacksrichtungen und Aromen im Kaffee unterschiedlich sein.

Einen ehrenvollen Platz in der Kaffeewelt nehmen die Kaffeemischungen ein. In ihnen versuchen die Produzenten, die besten Kombinationen verschiedener Kaffeebohnen zu finden und mit der richtigen Wahl der Röstbedingungen einen ausgewogenen Geschmack zu erzielen.

§ RÖSTEN: Leichte Röstungen tragen dazu bei, das natürliche Kaffeearoma - weiche Fruchtigkeit, Duft und hellbraune Kaffeebohnentöne - zu erhalten. Je höher der Röstgrad der Kaffeebohne, desto dunkler, stärker und bitterer wird der Kaffeegeschmack.

Wenn es jedoch schwierig ist, anhand der in der Beschreibung gemachten Angaben Kaffee auszuwählen, können Sie jederzeit unsere physischen Geschäfte besuchen. Wir wechseln ständig den Kaffee, den wir mit unseren Kunden teilen. So können Sie jeden Monat verschiedene Kaffeebohnensorten probieren und sich mit ihnen vertraut machen.  

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