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Spezialitätenkaffee / Specialty Coffee

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Über Spezialitätenkaffee

Wenn Sie eine kurze Antwort auf die Frage suchen, was ein Spezialitätenkaffee ist und warum Sie ihn probieren sollten, ist das ganz einfach: Es ist einfach der beste Kaffee der Welt! Wenn wir jedoch eine detaillierte und spezifische Definition geben wollen, ist Spezialitätenkaffee ein Kaffee, der von zertifizierten Kaffeeverkostern (auch Q-Grader genannt) auf der SCA-Skala mit 80 oder mehr von 100 möglichen Punkten bewertet wird. 

Die Bewertung selbst erfolgt nach sehr strengen und pr√§zisen Vorgaben (sogar das Licht im Raum muss die richtige Helligkeit haben!) durch das sogenannte Cupping, bei dem frisch ger√∂steter Kaffee grob gemahlen, mit Wasser aufgegossen und verkostet wird. Dabei werden die verschiedenen Eigenschaften des Kaffees bewertet: Aroma, Geschmack, Nachgeschmack, S√§ure, K√∂rper, Ausgewogenheit des Geschmacks, Reinheit, S√ľ√üe … und nur die am besten bewerteten Kaffees erhalten den Titel Spezialit√§tenkaffee. Es ist erw√§hnenswert, dass Spezialit√§tenkaffees nur 10 % des weltweiten Kaffee-Absatzes ausmachen!¬†

Eine kurze Geschichte des Begriffs Spezialitätenkaffee 

Verglichen mit der langen Geschichte des Kaffees ist der Begriff Spezialit√§tenkaffee noch sehr jung. Der Begriff wurde erstmals 1973 von der norwegischen Kaffeeexpertin Erna Knutsen im Tea & Coffee Trade Journal gepr√§gt und bezeichnet Kaffeesorten, die in einem bestimmten Mikroklima angebaut werden und besondere Geschmackseigenschaften aufweisen.. Seit den 2000er Jahren erfreut sich eine neue Auffassung von Kaffee zunehmender Beliebtheit: Guter Kaffee von h√∂chster Qualit√§t hat nichts mit einem bitteren, anregenden Getr√§nk zu tun, das in Eile getrunken wird, sondern ist ein besonderes Getr√§nk mit einem sehr reichhaltigen Geschmack und einer breiten Palette aromatischer Noten, das so langsam genossen werden sollte wie der beste Wein. Schlie√ülich hat die Specialty Coffee Association (SCA) eine Skala entwickelt, nach der solche Kaffees beurteilt werden. Spezialit√§tenkaffee ist also nicht einfach eine Werbebezeichnung f√ľr Kaffee und sollte nicht mit so genannten Premium oder Gourmet-Kaffees verwechselt werden.¬†

Spezialitätenkaffee vs. sortenreiner Kaffee

Auf den Verpackungen steht oft Single Origin. Dabei handelt es sich um Kaffee, der von einem bestimmten Ort stammt, oft sogar von einer einzigen Farm. Ein solcher Kaffee ist jedoch nicht unbedingt eine Spezialitätenkaffee. Wenn er nicht mit Punkten bewertet wurde und nirgendwo ein Hinweis auf Spezialitätenkaffee zu sehen ist, handelt es sich einfach um einen sortenreinen Kaffee, der möglicherweise nicht dem höchsten Spezialitätenkaffee-Kartell angehört. 

Spezialitätenkaffee vs. Kaffeemischungen: Wann und was ist besser? 

Obwohl auch Mischungen von Spezialit√§tenkaffees √ľblich sind, basieren Spezialit√§tenkaffees auf sortenreinen Kaffees. Sie sind einzeln so gut, dass sie nicht mit anderen Kaffees gemischt werden, sondern die Einzigartigkeit jedes einzelnen Kaffees hervorgehoben werden soll. Jeder Kaffee hat sehr unterschiedliche, oft sogar sehr exotische Geschmacksnoten. Kaffeemischungen k√∂nnen aus 2 oder sogar 5 oder 9 Kaffeesorten bestehen. Die Mischungen haben einen sehr ausgewogenen Geschmack und die Geschmacksnoten sind nicht sehr ausgepr√§gt. Aus diesem Grund wird empfohlen, Spezialit√§tenkaffee immer ohne zus√§tzliche Zus√§tze zu probieren. Die Mischungen hingegen sind ideal f√ľr eine Vielzahl von Kaffeerezepten mit Milch, Sirup oder anderen Zus√§tzen.¬†

Spezialitätenkaffee auf dem Weg zu Ihrer Tasse

Um 80 oder mehr Punkte zu erreichen, durchläuft ein Kaffee eine lange und komplexe Reise, die in jeder Phase die Aufmerksamkeit, Liebe und Sorgfalt vieler Menschen erfordert: 

Standort und Pflege des Kaffees. Die Qualit√§t des Kaffees h√§ngt wahrscheinlich ebenso wie die des Weins weitgehend von dem Ort ab, an dem er angebaut wird. Der Boden selbst und die Witterungsbedingungen haben einen erheblichen Einfluss auf das Geschmacksprofil. Auch die Unterart des Kaffees selbst, das lokale Mikroklima und die H√∂henlage, in der er angebaut wird, sind von Bedeutung. Sortenreine Kaffees werden zumeist in h√∂heren Lagen angebaut, wo sie langsamer reifen und einen komplexeren Geschmack entwickeln. Kaffee braucht sorgf√§ltige Pflege und Konservierung… Oft sind Jahre der Arbeit und des Experimentierens n√∂tig, bevor ein Landwirt seine erste Ernte von Spezialit√§tenkaffee vorweisen kann.¬†¬†
Kaffee-Ernte. Nur gut gereifte Beeren k√∂nnen einen guten Kaffee ergeben. W√§hrend normaler Kaffee mit speziellen Maschinen auf gro√üen Plantagen geerntet wird, wird hochwertiger Spezialit√§tenkaffee ausschlie√ülich von Hand geerntet, wobei jede einzelne Beere gesch√ľtzt wird. Dadurch wird die Qualit√§t des Kaffees ‚Äď es werden nur vollreife Beeren gepfl√ľckt ‚Äď und die Gesundheit des Kaffeebaums ‚Äď die √Ąste werden nicht besch√§digt ‚Äď gew√§hrleistet.¬†
Aufbereitung von Kaffee. Einer der f√ľr den Geschmack und die Qualit√§t des Kaffees besonders wichtigen Prozesse ist die Aufbereitung des Kaffees (die Wahl der Aufbereitungsmethoden ist trocken, nass oder sogenanntes Honey).¬†
√úberpr√ľfung und Inspektion. Die vorbereiteten gr√ľnen Bohnen werden sortiert und kontrolliert. Nur Kaffee, der keine M√§ngel der Kategorie 1 und nicht mehr als 5 M√§ngel der Kategorie 2 aufweist, kommt in die n√§chste Stufe der Bewertung des Kaffees.¬†
Schlie√ülich verkosten die K√§ufer von gr√ľnem Kaffee den Kaffee und bewerten ihn nach der SCA-Skala.¬†
Die R√∂ster w√§hlen den f√ľr das Geschmacksprofil des Kaffees am besten geeigneten R√∂stgrad aus, r√∂sten den Kaffee und liefern ihn an den Kunden.¬†
Der letzte in dieser langen Kette ist der Kaffeetrinker, der nicht weniger wichtig ist, weil er derjenige ist, der den Kaffee zubereitet. Damit der Kaffee etwas Besonderes wird, muss er auch richtig zubereitet werden, damit er sein volles Aroma entfalten kann. 

Ein Kaffee hat also noch einen weiten Weg vor sich, um als Spezialit√§tenkaffee bezeichnet zu werden. Wenn Sie sich aber bereits daf√ľr interessieren und den besten Kaffee der Welt ‚Äď also Spezialit√§tenkaffee ‚Äď trinken wollen, sollten Sie als erstes mit dem Kauf von Spezialit√§tenkaffee beginnen.

Die beste Spezialit√§tenkaffee ‚Äď wie w√§hlt man sie aus?

Das Angebot an Spezialitätenkaffees bei Coffee Friend umfasst eine große Vielfalt an Spezialitätenkaffees aus verschiedenen Teilen der Welt und von verschiedenen Farmen, die in unterschiedlichen Höhenlagen angebaut werden, mit unterschiedlichen Aufbereitungsmethoden, unterschiedlichen Bewertungen und unterschiedlichen Geschmackseigenschaften. Was bedeuten die Angaben auf den einzelnen Kaffees, wie lese ich sie und wie wähle ich letztendlich meinen Kaffee aus? 

Was sagen die SCA-Punkte? 

F√ľr jede Spezialit√§tenkaffee finden Sie eine Bewertung von 80 bis 100 Punkten. Auf dieser Skala ist ein Kaffee mit einer Bewertung zwischen 90 und 100 der exklusivste Kaffee auf h√∂chstem Niveau; zwischen 85 und 89,99 ist ein exzellenter Spezialit√§tenkaffee; zwischen 80 und 84,99 ist ein sehr guter Spezialit√§tenkaffee. Einige Kaffees sind auch Teil der Limited-Edition Linie, was bedeutet, dass wir nur eine au√üergew√∂hnlich kleine Anzahl von Kaffees zur Verf√ľgung haben und dass sie sehr, sehr besonders sind.

Was sagt das Land des Kaffees? 

Obwohl jede Spezialitätenkaffee ein eigenes Universum darstellt, da sie sehr individuell ist, lassen sich bestimmte Geschmacksmerkmale, die bei Kaffees aus einer bestimmten Region/einem bestimmten Kontinent häufig vorkommen, zuordnen. Die Kenntnis dieser Merkmale kann bei der Auswahl eines Kaffees hilfreich sein: 

Afrikanischer Kaffee. Wenn man ein Mekka f√ľr Spezialit√§tenkaffee nennen m√ľsste, dann w√§re es der afrikanische Kontinent. Afrikanische Spezialit√§tenkaffee sind ein wahres Fest der exotischen Aromen. Sie sind beerig, fruchtig, blumig, tee√§hnlich, weinig, supersaftig ‚Äď man schmeckt sie und fragt sich: Kann das wirklich Kaffee sein?¬†

Kaffee aus Asien. Der Markt f√ľr asiatische Spezialit√§tenkaffees w√§chst von Jahr zu Jahr, und immer mehr asiatische Anbauer konzentrieren sich auf diesen hochwertigen Kaffee. Er wird von bitteren, ‚Äěschwereren‚Äú Geschmacksnoten dominiert, die an pikante Gew√ľrze, Schokolade, Tabak, Rotwein oder Holz erinnern.

S√ľdamerikanischer Kaffee. Wenn Sie noch nie eine Spezialit√§tenkaffee probiert haben und dies Ihr erster Kaffee ist, und wenn Sie nichts Extremes wollen, w√§hlen Sie einen s√ľdamerikanischen Kaffee. Es handelt sich um einen Kaffee mit einem ausgewogenen Geschmack und einer nat√ľrlichen S√ľ√üe, mit schokoladigen, nussigen und fruchtigen Noten. Er ist weniger s√§urehaltig als afrikanische Kaffees und milder als asiatische Kaffees.¬†

Zentralamerikanischer Kaffee. Das Geschmacksprofil dieses Kaffees ist das komplexeste, da es von tropischen Fr√ľchten bis hin zu einer breiten Palette von N√ľssen reicht. Aber der gemeinsame Nenner ist: ein ausgepr√§gter Geschmack und ein ausgepr√§gter Charakter.¬†

Was sagt die Wachstumshöhe des Kaffees?

Alle Spezialit√§tenkaffee werden im Hochland angebaut. Je h√∂her der Kaffee angebaut wird, desto langsamer ist die Reifezeit und desto komplexer der Geschmack. Das bedeutet, dass er eine sehr reiche Palette an Aromen und die oft so begehrte und beliebte S√ľ√üe erh√§lt.¬†

Was sagt die Aufbereitung? 

Bei jeder Kaffeesorte wird angegeben, wie sie verarbeitet wurde. Dies ist sehr wichtig, da es einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack des Kaffees hat. Obwohl die Landwirte heute mit verschiedenen Verarbeitungsmethoden experimentieren, gibt es drei Hauptmethoden: trocken (oder nat√ľrlich), Honey (auch bekannt als halb nass) und nass. Lassen Sie uns √ľber sie sprechen:¬†¬†

Trocken verarbeiteter Kaffee. Diese Methode ist die √§lteste und einfachste. Nach der Ernte wird die Kaffeebeere zusammen mit dem Stein (Bohne) getrocknet, bevor der Stein von der Beere getrennt wird. Dies f√ľhrt zu einem dickeren K√∂rper und mehr S√ľ√üe. Es dominieren Noten von reifen tropischen Fr√ľchten, Schokolade und alkoholhaltigen Pralinen.¬†

Mit Honey aufbereitetem Kaffee. Es handelt sich um eine Zwischenstufe zwischen der trockenen und nassen Verarbeitung. Es gibt verschiedene Arten von Honey, aber das Verfahren ist bei allen gleich: die Schale der Beere wird entfernt, wobei ein gewisser Teil des Fruchtfleisches um die Bohne herum verbleibt, und die Bohne wird getrocknet. Je nach Menge des Fruchtfleischs variiert die Bezeichnung der Methode: Ist viel Fruchtfleisch vorhanden, spricht man von Black Honey, ist weniger Fruchtfleisch vorhanden, von Red Honey, und nur wenig Fruchtfleisch vorhanden, von Yellow Honey. Die auf diese Weise verarbeiteten Kaffees haben einen mittleren K√∂rper und s√ľ√üe, fruchtige oder tee√§hnliche Obert√∂ne.¬†

Feucht aufbereiteter Kaffee. Dies ist wahrscheinlich die teuerste Methode der Verarbeitung, da sie viel Wasser verbraucht. Es ist aber auch die beliebteste Methode zur Behandlung von Qualit√§tskaffee, da sie den Kaffee weniger sch√§digt. Nach der Ernte werden die Schale der Kaffeebeere und ein Teil des Fruchtfleischs mit speziellen Ger√§ten entfernt. Der Kaffee wird dann in spezielle Beh√§lter mit einer kleinen Menge Wasser gegeben, wo der Fermentationsprozess stattfindet. Nach 12 bis 72 Stunden wird der Kaffee mit viel Wasser gewaschen, bevor er getrocknet wird. Der auf diese Weise aufbereitete Kaffee hat ein sehr reines Geschmacksprofil. Er hat in der Regel einen leichten und geschmeidigen K√∂rper und eine ausgepr√§gte Fruchtigkeit. Die Aromen von Blumen, Tee und Zitrusfr√ľchten √ľberwiegen und sind deutlich zu erkennen.¬†

Anaerobisch aufbereiteter Kaffee. Eine immer beliebte Methode, die es den Landwirten ermöglicht, die Konsistenz und den Geschmack ihres Kaffees durch Fermentation Techniken zu beeinflussen. Die Kaffeebeeren, ganz oder mit einem Teil des Fruchtfleischs, werden in einen vollständig verschlossenen Behälter mit sehr wenig Sauerstoff gegeben. Diese Methode kann die Fruchtigkeit des Kaffees erhöhen und ihm exotische Geschmacksnoten verleihen. 

Was sagen die Geschmacksnoten?

Eines der beliebtesten Kriterien f√ľr die Auswahl einer Kaffeesorte sind die vorherrschenden Geschmacksnoten. Dabei ist zu beachten (vor allem f√ľr diejenigen, die noch keine Erfahrung mit Spezialit√§tenkaffee haben), dass es sich dabei keineswegs um Aromen handelt. Es handelt sich um Noten, die sich auf nat√ľrliche Weise im Kaffee entwickeln und an dieses oder jenes Aroma erinnern. Dabei kann es sich um eine Vielzahl von Beeren handeln: Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren usw., Obst: Orangen, Birnen, Zitronen, Kiwis usw., Schokolade, Wein und viele andere. Indem Sie eine bestimmte Geschmacksnote im Aromenf√ľhrer auf unserer Website ausw√§hlen, k√∂nnen Sie die Kaffees mit dieser speziellen Geschmacksnote filtern.¬†

Was besagt die angegebene Röstung oder Zubereitungsmethode?

Einige Kaffeesorten eignen sich aufgrund ihres Geschmacksprofils und der daf√ľr gew√§hlten R√∂stung nur f√ľr bestimmte Zubereitungsarten: Einige eignen sich eher f√ľr Filterkaffee, andere f√ľr Espresso, und wieder andere k√∂nnen f√ľr alle Zubereitungsarten ger√∂stet werden. Achten Sie also darauf, wenn Sie √ľber die Kaffeezubereitung lesen.¬†

Wie bereitet man Spezialitätenkaffee zu?

Man h√∂rt oft, dass Spezialit√§tenkaffee am besten nur mit verschiedenen trendigen Br√ľhger√§ten wie Chemex, French Press, Pour Over usw. zubereitet werden sollte, denn so kommen die reichen Aromen des Spezialit√§tenkaffees am besten zur Geltung. Aber eigentlich ist er f√ľr alle Zubereitungsarten geeignet! Sie k√∂nnen Spezialit√§tenkaffee in einer Filterkaffeemaschine, einer Espressomaschine und sogar in einem Kaffeevollautomaten verwenden. Wenn Sie Kaffee in einer anderen Maschine als einer Kaffeemaschine verwenden, vergessen Sie nicht eine gute Kaffeem√ľhle!¬†

Schließlich,

Ein Spezialit√§tenkaffee ist also mehr als 80 von 100 Punkten: Hinter diesen Punkten steht die sorgf√§ltige und aufmerksame Arbeit vieler Menschen √ľber viele Jahre hinweg und eine nie endende Leidenschaft f√ľr den besten Kaffee. Wenn Sie einen Spezialit√§tenkaffee kaufen, k√∂nnen Sie sicher sein, dass Sie das Beste aus der Kaffeewelt kaufen. Auf jeden Fall ist es immer interessant zu probieren, was von Feinschmeckern in aller Welt gesch√§tzt wird.¬†

Wir w√ľnschen Ihnen viel Freude bei der Entdeckung von k√∂stlichem Kaffee, wenn Sie daran nippen und sich fragen ‚Äď kann das wirklich Kaffee sein?

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