Kaffeebohnen 19 grams „Dimtu Tero Farm Natural Espresso“, 1 kg

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Äthiopien
Gewicht
1 kg 250 g
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Über das Produkt

Unser Dimtu Tero Natural Espresso stammt aus Guji in der Oromia Region, die neben Yirgacheffe, Sidamo und Limu zu einer der bedeutendsten Kaffeeregionen Äthiopiens zählt. Charakteristisch für die Kaffees sind ihre eleganten und sehr feinen Aromen, die von süßen, floralen gleichzeitig zitronig-fruchtigen Nuancen geprägt sind. Genau dieses Geschmacksbild lässt sich auch in unserem Dimtu Tero Natural wiederfinden, den wir für euch als delikaten Espresso geröstet haben.

Wie so oft in Äthiopien sind die tatsächlichen Kaffeekirschen ein Mix aus mehreren Varietäten, die sich über die Jahrhunderte in der Region durchgesetzt haben. Ausgewählte lokale Varietäten wie Certo und Wolisho mischen sich mit uralten genetischen Kaffeelinien, die noch als wilde Bäume vorhanden sind. Das ist einzigartig auf der Welt. Hier hat der Kaffee seinen Ursprung. Ganz allgemein werden diese besonderen Vermischungen der äthiopischen Kaffees als “Ethiopian Heirloom” bezeichnet.

Die Böden in Guji sind vulkanischen Ursprungs und reich an Mineralien. Ideal also für die anspruchsvolle Arabica Kaffeepflanze.

Die Bohnen stammen von der Dimtu Tero Farm, dessen Gründer und Manager Getachew Zeleke ist. Und dieser hat ambitionierte Ziele: er möchte die führende Rolle in Qualität, Transparenz und Nachhaltigkeit in Gujis Kaffeesektor übernehmen. Und er ist überzeugt davon, dass ihm das mit den Kleinbauern aus Odo Shikasu gelingen wird.

Getachew ist es wichtig, dass die Kleinbauern, mit denen er zusammenarbeitet, Partner auf Augenhöhe sind und gleichwertige Akteure innerhalb der Wertschöpfungskette.

Zusammen haben Getachewe und ca 140 Bauern aus den Dörfern Tero, Jelewo Anona, Mancity und Hangadi eine blühende und nachhaltige Kaffee-Gemeinschaft aufgebaut.

Die Kleinbauern, die die Dimtu Tero Farm mit Kaffeekirschen beliefern, erhalten neben einer überdurchschnittlichen Bezahlung für ihre Ernte zusätzlich Kaffeesamen und Equipment und verschreiben sich dadurch der Ambition und Motivation, den besten Kaffee in der Region anzubauen und zu ernten.
Wir haben diese Bohnen als Espresso geröstet, und herauskommt ein runder und geschmacklich intensiver Espresso mit fruchtigen Noten, die an Blaubeere und Kirsche erinnern. Abgerundet wird er durch eine Karamellsüße, wodurch sich dieser Espresso auch ganz wunderbar mit Milch macht.

CHARAKTER: Süß und fruchtig, harmonisch;
VERARBEITUNG: natural;
VARIETÄT: Heirloom;
ANBAUHÖHE: 2000 masl;
KAFFEEFARMER: 136 Kleinbauern als Partner der Farm;
FARM: Dimtu Tero Farm;
FARMGRÖSS: 151 ha;
BETREIBERFORM: Farm / Kooperative;
DÜNGEMETHODE: ökologisch;
ERNTEJAHR: 2019/2020;
TROCKNUNGSZEIT: 15 – 20 Tage.

Kaffeepass

Kaffee-Herkunftsregion
Äthiopien

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