Skip to content

6 Tendenzen, die jeder Kaffeeliebhaber kennen sollte

Steigendes Interesse an gesunden Entscheidungen, qualitativ hochwertigem Kaffee und einer Vielzahl von Mischungen – die Welt wird jedes Jahr von unterschiedlichen Trends dominiert. Welche Neuigkeiten gibt es auf dem Kaffeegetränke-Markt und wie unterscheiden sich Kaffeeliebhaber voneinander? Vivien von Kaffee-Kumpeln blättert ständig in Kaffee-News und präsentiert heute die 6 Haupttendenzen unter Kaffeeliebhabern.

Kaffeeliebhaber werden jünger, aber auch verantwortungsbewusster

Es ist kein Geheimnis, dass junge Erwachsene mehr und mehr Kaffeegetränke mögen, besonders die süßeren, mit Milch. Außerdem gibt es jedes Jahr eine stetige Zunahme an innovativen Kaffeemaschinen mit Milchsystemen, daher gibt es zwei Hauptzielgruppen von Kaffeeliebhabern: wachsende Kaffeeliebhaber und Millennials.

Moderne 13- bis 18-Jährige kennen den klassischen Geschmack von Espresso nicht. Aus diesem Grund sind süße Getränke wie Frappuccino, Latte und andere Kaffeecocktails mit verschiedenen Sirupen bei diesem Publikum beliebt. Bekannte Kombinationen aus Milch, Zucker und subtilen Kaffeetönen – was kann man mehr wollen?

Es wird viel über Millennials in der zeitgenössischen Kultur gesprochen, die sich nicht nur für den Geschmack von Kaffee interessieren, sondern auch für seine Herkunft. Während Sie an Americano nippen, werden verschiedene Gedanken über Kaffee geboren: Woher kommen diese Kaffeebohnen und sind die Leute, die die Bohnen gepflückt haben, für die geleistete Arbeit angemessen bezahlt worden?

Vertreter dieser Generation nehmen die soziale Verantwortung und die Auswirkungen auf die Umwelt ernst, weshalb sie sich oft für eine Produktion mit Fair-Trade-Label entscheiden und sich auch eher an sortenreine Kaffees erinnern.

Langsam tropftender Chemex Kaffee

Chemex: der echte Klassiker kommt nie aus der Mode und dieses Jahr ist keine Ausnahme. Solcher Kaffee ist besonders aromatisch und wird mit Hilfe eines Filters gebrüht. Er offenbart dominante Aromen von Zitrusfrüchten oder gerösteten Erdnüssen. Zwar ist diese Zubereitungsmethode ziemlich langsam, betrachten echte Kaffeeliebhaber es jedoch als eine besondere Meditation, während sie auf eine gute Tasse Kaffee warten.

Kalter Brühkaffee – ein erfrischender Schuss vom Koffein

Wenn Sie es an heißen Sommermorgen eilig haben und es vor der Arbeit keine Zeit für Tasse Kaffee oder ein erfrischendes Getränk gibt, dann sollen Sie sich an kalten Kaffee erinnern. Seine Zubereitung ist einfach: Sie brauchen nur gröberen Mahlkaffee, sauberes kühles Wasser und ein wenig Geduld.

Bei einem Verhältnis von 1:5 (oder sogar 1:2, wenn Sie ein Konzentrat herstellen möchten, das später mit kaltem Wasser verdünnt werden kann) geben Sie den Kaffee in eine speziell angepasste Kaffeekanne und gießen kaltes Wasser hinein. Lassen Sie es dann 16 Stunden lang im Kühlschrank, damit das Wasser alle ätherischen Öle, Koffein und Aromen des gemahlenen Kaffees aufnehmen kann.

Warum ist dieser Kaffee so beliebt? Er ist im Voraus zubereitet und garantiert jeden Morgen einen schnellen Weckruf! Gut zubereitet und an einem kühlen Ort gelagert, ist dieser Kaffee etwa 10 Tage haltbar. Aber Vorsicht: Je länger er im Kühlschrank steht, desto stärker und bitterer wird er. Daher ist es nicht empfohlen, das Produkt länger als 20 Stunden aufzubewahren.

Und wenn Sie keine Zeit haben, dieses Meisterwerk zu Hause zu kreiieren, nehmen Sie eines aus unserem Sortiment – fügen Sie einfach ein paar Eiswürfel hinzu und genießen Sie.

Sprudelndes Nitro-Kaffeeglas

Wie kann ein fermentiertes Getränk die Aufmerksamkeit von Kaffeeliebhabern auf sich ziehen? Jeder ist neugierig auf die Kombination aus hochkonzentriertem Koffein und einem stickstoffgefülltem Getränk. Die Zubereitungsmethode ist genauso exklusiv wie das Getränk selbst – Stickstoff wird in kühlen Kaffee gegossen und entwickelt einen angenehmen Geschmack von samtigem Schaum, Luftblasen und cremigem, strukturiertem Kaffee. Wenn Sie auf der Suche nach etwas Neuem sind, ist dieses Getränk genau das Richtige für Sie. Leider ist es nicht so einfach aufzubereiten, da Sie eine spezielle Kaffeemaschine dazu benötigen.

Sprudelnder Kaffee

Wenn schwarzer Kaffee nicht in Ihrer Favoritenliste steht, können Sie ein sprudelndes Kaffeegetränk probieren. Ja, Sie haben richtig gelesen. Es ist nur ein Espresso-Schuss, der mit einem Tonic oder irgendeiner Limonade ergänzt wird. Erfrischende Luftblasen und verschiedene Kaffeevarianten überraschen Sie nach dem ersten Schluck.

Hinweise zur Ökologie in Ihrer Tasse

Menschen, die einen gesunden Lebensstil lieben, suchen jeden Tag nach gesünderen Produkten, und Kaffee ist keine Ausnahme. In der vielfältigen Welt des Kaffees bietet auch Bio-Kaffee ein breites Sortiment. Warum wird er immer beliebter? Von den Plantagen bis zu unseren Tassen – diese Kaffeebohnen werden ohne synthetische Materialien angebaut und gelagert. Alle Prozesse werden gesteuert und müssen bestimmte Anforderungen erfüllen. So können Sie beruhigt an einem schadstofffreien Getränk nippen. Darüber hinaus ist diese Kaffeesorte umweltfreundlich – in dieser Situation ist jeder ein Gewinner.