Skip to content

Espressokocher: Wie kocht man leckeren Kaffee?

Wenn man eine Mokkakanne als das beliebteste Werkzeug für die Kaffeezubereitung bezeichnet, liegt man nicht falsch. Dieses sofort erkennbare Symbol der italienischen Kaffeekultur ist nicht nur in 9 von 10 italienischen Küchen zu finden, sondern auch in den Häusern vieler Liebhaber des tiefen Kaffee auf der ganzen Welt. Ikonisches Design, Kompaktheit, einfache Zubereitung, Erschwinglichkeit und intensiver Geschmack des selbst gebrühten Kaffees – das sind die Qualitäten, die die Herzen der italienischen Kaffeeliebhaber erobert haben.

Die Mokkakanne, die traditionell mit starkem und sehr heißem Kaffee assoziiert wird, erlebt eine Renaissance. Das ständige Experimentieren von Kaffeekennern bietet viele Möglichkeiten, den Geschmack des Kaffees weiter zu verbessern und sogar beliebte Kaffeegetränke herzustellen.

Ganz gleich, ob Sie noch über eine Mokkakanne nachdenken, sich gerade eine gekauft haben oder schon seit Jahren eine verwenden, wir laden Sie ein, sich dieses fast hundert Jahre alte Kaffeewerkzeug einmal genauer anzusehen und herauszufinden, wie man damit köstlichen Kaffee zubereiten kann.

Was hat zur Popularität des Espressokochers geführt?

Bialetti moka

Die Mokkakanne hat die häusliche Kaffeezubereitung seinerzeit revolutioniert. Zu verdanken haben wir diese Espressokocher Alfonso Bialetti, einem Ingenieur aus Mailand, und Luigi De Ponti, dem Erfinder, der mit ihm zusammenarbeitete und dieses innovative Gerät 1933 einführte.  Damals war in Italien die einzige Möglichkeit, einen starken und köstlichen Kaffee zu bekommen, der Besuch eines Cafés mit Espressomaschine. Die erste Kaffeemaschine, die Bialetti Moka Express (die noch heute produziert wird), ermöglichte es jedem, einen Kaffee von ähnlicher Intensität und Geschmack zu einem Preis zu genießen, der für viele erschwinglich war. Und die ersten Espressokochern wurden buchstäblich auf dem piemontesischen Wochenmarkt verkauft!

Das erste Wort, Moka, ist eine Hommage an die legendäre jemenitische Hafenstadt Moka, die einst das Monopol für den Kaffeeexport besaß, und das zweite Wort, Express, unterstreicht die Schnelligkeit dieser Zubereitungsart.

Die Mokkakanne wurde besonders populär, nachdem Alfonso Bialettis Sohn Renato das Ruder übernommen hatte. Ihm ist es zu verdanken, dass in den 1960er Jahren das berühmte Logo auf den Bialetti-Kannen erschien: ein Mann mit Schnurrbart (vermutlich Renatos eigener Prototyp). Dieser Mann aus der Familie Bialetti konzentrierte sich auf die Werbung und schaffte es, dass diese Espressokocher in der Küche eines jeden Italieners nicht mehr wegzudenken ist.

Die Hauptbotschaft für Kaffeeliebhaber ist, dass es einfach ist, zu Hause köstlichen Kaffee zu trinken – alles, was man braucht, sind Kaffee, Wasser, ein Feuer und eine Mokkakanne. Es wird geschätzt, dass das Unternehmen weltweit rund 300 Millionen Mokkakannen verkauft hat.

Obwohl es heute eine große Auswahl an anderen Geräten für die Kaffeezubereitung gibt, verlieren die italienischen Mokkakannen ihren Vorsprung nicht und gewinnen sogar immer mehr an Interesse.

Wie benutzt man die Mokkakanne?

Bialetti sena reklama

Die Espressokanne besteht aus nur 3 Teilen: dem unteren Teil für das Wasser, dem mittleren Sieb für den gemahlenen Kaffee und dem oberen Teil für das trinkfertige Getränk. Das Funktionsprinzip ist ganz einfach: Das kochende Wasser im unteren Teil steigt durch ein schmales Rohr nach oben, läuft durch den Kaffee im Sieb und schließlich in den oberen Teil. Die Espressokanne kann auf einem Elektro- oder Gasherd erhitzt werden (für Induktionsherde sollten Sie ein spezielles Kaffeekannen Modell verwenden oder einen speziellen Adapter kaufen).

Das Verhältnis von Kaffee zu Wasser kommt dem des Espressos nahe, und der gebrühte Kaffee ist intensiv und konzentriert. Allerdings beträgt der Druck bei der Zubereitung nur wenige Bar, so dass es falsch wäre, das fertige Getränk als Espresso zu bezeichnen (dafür sind mindestens 8-9 Bar erforderlich), und es wäre ungenau, dieses Brühgefäß als Espressokanne zu bezeichnen. Das bedeutet natürlich nicht, dass diese Zubereitungsmethode minderwertig ist – sie ist einfach anders und hat sicherlich ihren eigenen Charme.

Hier ist die klassische Bialetti-Version der Mokkakanne:

  1. Füllen Sie Wasser mit Raumtemperatur in den unteren Teil (bis zum Sicherheitsventil). 
  2. Wählen Sie gemahlenen Kaffee (nicht zu fein) mit der richtigen Körnung für die Mokkakanne. Füllen Sie das Sieb großzügig, ohne den Kaffee zu quetschen.
  3. Stellen Sie die Mokkakanne auf einen Herd mit niedriger bis mittlerer Hitze und warten Sie ein paar Minuten. Wenn die Kanne vollständig mit Kaffee gefüllt ist, schalten Sie den Herd aus. 
  4. Vergessen Sie nicht, den Kaffee sofort zu probieren, indem Sie ihn in Tassen füllen, nachdem Sie die Espressokocher vom Herd genommen haben.

Der auf diese Weise gebrühte Kaffee ist hell, würzig, ziemlich bitter und sehr heiß. Die Italiener lieben diese Art von Kaffee und er ist ein fester Bestandteil der italienischen Kaffeekultur.

Wie kann man einen noch köstlichen Kaffee zubereiten?

Mergina geria moka kavinuku pagamintą kavą

Wenn Sie ein eingefleischter Fan von italienischem Kaffee sind, sollten Sie die klassische Zubereitungsart von Bialetti verwenden. Wenn Sie jedoch einen weniger bitteren und süßen Kaffee bevorzugen oder einfach nur experimentierfreudig sind, empfehlen wir Ihnen, diese Zubereitung auszuprobieren:

  1. Für Liebhaber des klassischen Kaffee empfehlen wir mittlere und etwas dunklere Röstungen, aber Sie können diese Methode auch für hellere Röstungen sortenreine Kaffee verwenden. Das Wichtigste ist jedoch, dass der Kaffee frisch ist: Je frischer die Röstung, desto aromatischer und schmackhafter ist er. 
  2. Verwenden Sie Kaffeebohnen und mahlen Sie diese erst kurz vor der Zubereitung. Nur frisch gemahlener Kaffee sorgt für maximale Aroma- und Geschmacksentfaltung (lesen Sie hier mehr). Mahlen Sie Ihren Kaffee mittelgrob: gröber als für Espresso, aber feiner als für Filtermaschinen.
  3. Den gemahlenen Kaffee in den Filter der Mokkakanne geben. Großzügig einfüllen, flach drücken, aber nicht pressen. 
  4. Füllen Sie frisch gekochtes Wasser (!) in den unteren Behälter, bis zum Sicherheitsventil. Dies ist einer der wichtigsten Tricks, um die zusätzliche Bitterkeit zu vermeiden, die entsteht, wenn kaltes Wasser beim Brühen lange braucht, um sich zu erwärmen und den Kaffee „röstet“. 
  5. Setzen Sie den Filter ein, schrauben Sie den oberen Teil der Espressokanne auf (verwenden Sie ein Handtuch, da der untere Teil bereits heiß ist).
  6. Stellen Sie die Mokkakanne auf dem Herd auf eine niedrige/mittlere Hitzeeinstellung. Beobachten Sie die Aufbereitung und hören Sie aufmerksam zu. Sobald Sie ein gurgelndes Geräusch hören, nehmen Sie die Mokkakanne sofort vom Herd und kühlen Sie den Boden der Kaffeekanne unter kaltem Wasser ab. Dadurch wird das „böse Spucken“ verhindert und die Aufbereitung des Kaffees gestoppt. Auf diese Weise wird der Kaffee nicht übermäßig heiß.
  7. Den Kaffee in Tassen gießen und probieren.

Diese drei einfachen Elemente – frisch geröstete und frisch gemahlene Kaffeebohnen, die Verwendung von frisch gekochtem Wasser und das rechtzeitige Stoppen des Brühvorgangs – machen einen spürbaren Unterschied im Geschmack des von Ihnen gebrühten Kaffees.

Tipps für echte Kaffeeliebhaber

Wenn Sie ein echter Kaffeeliebhaber sind, wenn Sie gerne experimentieren und wenn Sie Ihr Kaffeeritual auf die nächste Stufe bringen wollen, haben wir einige Tipps für Sie, die von Kaffeeliebhabern auf der ganzen Welt geteilt wurden.

Gleichmäßige Verteilung des Kaffees im Sieb für eine bessere Extraktion des Kaffees.

Für eine gleichmäßigere Extraktion und einen schmackhaften Kaffee ist es wichtig, den Kaffee gleichmäßig im Sieb zu verteilen – damit die Partikel möglichst gleichmäßig verteilt sind und sich keine Klumpen bilden. Tipp: Geben Sie den Kaffee nach und nach in das Sieb und schütteln Sie es dabei ständig. Wenn das Sieb voll ist, können Sie eine Nadel oder einen Espresso Streuer verwenden, um die Klumpen zu entfernen.

AeroPress Papierfilter für reineren und leckereren Kaffee.

Legen Sie den AeroPress Papierfilter oben auf das Sieb. Er bietet eine zusätzliche Filterschicht für einen reineren Kaffee. Außerdem verbessert er die Extraktion des Kaffees. Wenn Sie größere Kaffeekannen verwenden, empfehlen wir Ihnen, den Filter zu befeuchten, damit er gut haftet und sich nicht verschiebt, wenn Sie die Teile der Kaffeekanne verdrehen.

Langsamer und gleichmäßiger Kaffeefluss für einen besseren Geschmack (mit Temperaturkontrolle).

Kaffeekenner bezeichnen die zu hohe Temperatur bei der Zubereitung als den größten Nachteil der Mokkakanne. Das ganze Gerät erhitzt sich so stark, dass der Kaffee ab einem bestimmten Punkt „geröstet“ wird, was zu einem bitteren Geschmack führt. Wie lässt sich dies vermeiden? Die Lösung: Erhitzen Sie die Mokkakanne, bis der Kaffee zu fließen beginnt, und halten Sie dann den aktuellen Druck und die Temperatur aufrecht, indem Sie sie nicht weiter ansteigen lassen und gleichzeitig darauf achten, dass der gesamte Brühvorgang nicht zu früh abbricht. Wie macht man das?

  • Bei Verwendung eines Elektroherdes. Stellen Sie die Mokkakanne auf die vorgeheizte Herdplatte (wählen Sie eine niedrigere als mittlere Hitze). Sobald der Kaffee zu fließen beginnt, ziehen Sie die Kanne leicht zur Seite. Verlangsamt sich der Durchfluss so sehr, dass es so aussieht, als würde er gleich aufhören, stellen Sie die Kanne wieder näher an die Kochstelle. Wenn sich der Flüssigkeitsfluss beschleunigt, können Sie die Mokkakanne vorübergehend abnehmen oder einfach ein wenig anheben. Das Ziel dieser Methode ist es, das Wasser sanft und gleichmäßig zu erhitzen.
  • Verwendung von Gas- und Induktionskochfeldern. Sobald der Kaffee fließt, verringern Sie die Hitze so weit wie möglich und passen sie an, indem Sie die Mokkakanne anheben oder zur Seite schieben, falls erforderlich.
  • Verwendung des Adapters. Wenn Sie ein Gas- oder Induktionskochfeld für die Kaffeezubereitung verwenden, empfehlen wir die Verwendung eines Adapters. In diesem Fall können Sie die Hitze vollständig abschalten, wenn der Kaffee zu laufen beginnt. Sobald der Adapter heiß ist, heizt er die Kaffeekanne gleichmäßig bis zum Ende der Aufbereitung auf.

Unterschiedliche Mahlgrade und Wassermengen für helle und dunkle Röstkaffees. 

Bei heller gerösteten Bohnen ist es schwieriger, die Geschmacksnoten abzugeben. Wir raten Ihnen daher, sie etwas feiner zu mahlen und den Boden der Kaffeekanne immer so voll wie möglich mit Wasser zu füllen (bis zum Sicherheitsventil), damit Sie die Aromen aus dem Kaffee herausholen können. Wenn Sie sich für dunkle Röstbohnen entscheiden, mahlen Sie sie etwas gröber und verwenden Sie etwas weniger Wasser. So kann der Kaffee seine aromatischen und geschmacklichen Qualitäten entfalten und behält die Intensität, die wir normalerweise von dunkleren Röstungen erwarten. 

Neue Kaffeerezepte probieren

Zum Schluss möchten wir Ihnen noch einige tolle Kaffeerezepte für die universelle Mokkakanne vorstellen. Der Kaffee, den sie produziert, ähnelt dem Espresso, was sie unter anderem perfekt für alle Getränke auf Espressobasis macht.

Moka Americano 

Moka americano

Wie Sie bereits wissen, ist der Kaffee aus der Mokkakanne sehr intensiv. Möchten Sie einen milderen Geschmack? Fügen Sie dem auf diese Weise zubereiteten Kaffee heißes Wasser (nach Geschmack) zu. Wenn Sie eine sortenreine Kaffee verwendet und alle unsere Tipps befolgt haben, wird der Kaffee durch die Zugabe von Wasser noch süßer und schmackhafter. Wir können dies einen Moka Americano nennen.

Moka Cappuccino 

Moka cappuccino

Der intensive Geschmack des Kaffees harmoniert gut mit dem Milchschaum. Sie können ihn mit einem Milchmixer oder sogar einer auspressbaren French Press zubereiten. Überrascht? Es ist ganz einfach. Gießen Sie einfach die auf 60 Grad erhitzte Milch in die French Press-Kanne und schütteln Sie sie mit der Hand. Wenn Sie ein Milchkännchen haben, gießen Sie die Milch in das Kännchen, schwenken Sie sie ein wenig, um alle Luftblasen zu entfernen, und gießen Sie sie über den Kaffee. Sie können sogar Latte Art versuchen.

Café Cubano 

Dieses in Kuba beliebte Rezept ist etwas für Liebhaber von süßem, tiefem Kaffee. Der Kaffee ist mit einem dicken Zuckerschaum dekoriert. Fahren wir nach Kuba?

Für 6 kleine Tassen benötigen Sie:

  • 4 Esslöffel weißer oder brauner Zucker
  • Dunkel gerösteter Kaffee
  • Mokkakanne
  • Spatel oder Löffel zum Umrühren
  • Tasse/Schüssel zum Umrühren
  • Teelöffel

Moka cubano

Zubereitung

  • Bereiten Sie eine Espressokocher vor: Wasser hinzufügen, Kaffee hinzufügen, beide Teile rollen.
  • Zucker in den Mixtopf geben, bevor die Espressokocher auf den Herd gestellt wird.
  • Stellen Sie die Espressokanne auf eine niedrige Hitzequelle. Halten Sie eine Schale mit Zucker und einen Teelöffel bereit.
  • Wenn die ersten Kaffeetropfen erscheinen (sie sind am konzentriertesten), sammeln Sie sie auf, indem Sie 1 Teelöffel herausnehmen und über den Zucker gießen. Lassen Sie den Kaffee in der Mokkakanne nach der üblichen Methode vollständig aufbrühen.
  • Jetzt ist es an der Zeit, den Zucker zu verquirlen: Nehmen Sie einen Schneebesen oder einen Löffel und schlagen Sie die Mischung so lange, bis sie dick, schaumig und hell ist.
  • Gießen Sie den restlichen Kaffee aus der Mokkakanne unter ständigem Rühren hinzu. Der Schaum wird nach oben steigen.
  • Den zubereiteten Kaffee in kleine Tassen gießen.

Schließlich

Wir hoffen, dass Sie die kultige Mokkakanne wiederentdeckt haben und nun Lust haben, mit Kaffee zu experimentieren. Nutzen Sie die Tipps in diesem Artikel, um einen aromatischen, natürlich süßen und einfach köstlichen Kaffee zuzubereiten. Wir wünschen Ihnen immer guten Kaffee!