Kaffeebohnen

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Über Kaffeebohnen

Coffee friend wissen, dass der leckerste Kaffee aus frisch gemahlenen Kaffeebohnen zubereitet wird. Um guten Kaffee zu Hause genießen zu können, empfehlen wir daher, Kaffee mit Bohnen zu wählen und diese für jede Tasse Kaffee separat zu mahlen. Die Kaffeebohnen im ,,Coffee Friend”-Sortiment sind sorgfältig ausgewählte Geschmacksrichtungen, die selbst die anspruchsvollsten Kaffeegenießer angenehm überraschen.

Arabica und Robusta – wie unterscheiden sie sich?

Der Kaffeemarkt wird heute von zwei Haupt, echten und beliebtesten Kaffeesorten bestimmt: Arabica und Robusta. Beide Kaffeesorten unterscheiden sich nicht nur in der Form, sondern auch in der Menge an Koffein, Geschmackseigenschaften. Wir sprechen über ihre Unterschiede in ein wenig mehr Detail:

Arabica Kaffeebohnen:

Diese Kaffeebohnen zeichnen sich durch eine längliche Form und eine geschwungene Rille in der Mitte aus. Der Geschmack von Arabica-Kaffeebohnen ist milder als Robusta: Fruchtigkeit und Süße überwiegen, man spürt die milde Säure. Kaffee aus diesen Bohnen hat weniger Koffein. Außerdem sind Arabica-Kaffeebohnen besonders für die Zubereitung von Filterkaffee zu empfehlen.

Sie finden mehr als einen Kaffee im Sortiment, der zu 100% aus Arabica-Kaffeebohnen besteht. Diese sind: „Coffee friend“ Caprisette „Professional“ Kaffee, Charles Liégeois Kaffee, Parallel Kaffeeserie, die überwiegende Mehrheit des Qualitätskaffees: – Ethiopia Burtukaana, Guatemala La Hermosa, Kenya Kariru.

Robusta Kaffeebohnen:

Die Rille in der Mitte dieser Kaffeebohnen ist gerade und der Kaffee schmeckt viel intensiver als Arabica. Kaffee aus diesen Bohnen hat doppelt so viel Koffein, der Geschmack kann an Getreide erinnern. Eine 100%ige robuste Sorte werden Sie allerdings nicht finden. Diese Kaffeebohnen sind häufiger in Mischungen mit Arabica zu finden, wodurch eine Geschmacksbalance entsteht, die besonders für Milchkaffee geeignet ist.

Robust und Arabica-Kaffeemischungen im Sortiment: Kundenfavoriten „Coffee friend“ Caprisette Kaffeeserie „Intenso“, „Belgique“ und „Fragrante“ Kaffeebohnen.

Was ist hochwertiger Kaffee?

Im Kaffeebohnen-Sortiment von ,,Coffee friend” finden Sie nicht nur Mischungen aus Arabica und Robusta oder 100 % Arabica Kaffee, sondern auch eine reiche Auswahl an sorgfältig ausgewählten Spezialitätenkaffees. Zunächst erklären wir Ihnen kurz, was Spezialitätenkaffee eigentlich ist, warum er Spezialitätenkaffee genannt wird und wir werden es Ihnen offenbaren, was Sie in unserem ständig gefüllten Regal mit Spezialitätenkaffee finden werden.

Spezialitätenkaffee sind Kaffeebohnen, die von der Specialty Coffee Association (SCA) zertifiziert sind.
Dieses Dokument wird Kaffeebauern ausgestellt, die eine hohe Qualität beim Anbau, bei der Ernte und bei der Aufbereitung der Bohnen und schließlich einen perfekt ausgewogenen Geschmack und ein perfektes Aroma gewährleisten. Solche Kaffeebohnen sind immer in regelmäßiger Form, trocken und duftend. In den meisten Fällen gehört nur Kaffee, der mehr als 80 Bewertungspunkte erreicht, in die Kategorie Spezialitätenkaffee. Zum Beispiel wurden Ethiopia Burtukaana-Bohnen in diesem Bereich mit 88 und Kenya Kariru mit 87,5 bewertet.

Spezialitätenkaffee kann auch Kaffeebohnen mit einer eingeschränkten Zulassung umfassen, die unter besonderen Bedingungen angebaut, geerntet oder aufbereitet wurden. Ein solcher Kaffee ist der BlueMountain, den wir haben. Die Beerensträucher dieses Kaffees wachsen in einer Gebirgslage, was ihre Ernte deutlich schwieriger macht als die von Kaffee, der in herkömmlichen Kaffeeplantagen angebaut wird. Außerdem erlangt nur Kaffee, der mindestens 910 Meter über dem Meeresspiegel wächst, den Status eines BlueMountain. Kaffeebohnen, die unter diesen Bedingungen wachsen, zeichnen sich durch ihren besonderen Geschmack aus und werden von Kaffee-Gourmets sehr geschätzt.

Eine Delikatesse der Kaffeewelt

Dies sind Kopi Luwak-Bohnen. Diese Kaffeesorte hat ihren Ursprung in Indonesien und ist für ihre einzigartige Entstehungsgeschichte bekannt. Kopi Luwak-Bohnen werden aus den Schleimausscheidungen der Palmyomangos gesammelt. Anschließend werden sie gründlich gereinigt, gewaschen und mit traditionellen Methoden der Kaffeeaufbereitung aufbereitet. Obwohl eine solche Aufbereitung des Kaffees ungewöhnlich ist, verleiht sie dem Getränk eine unverwechselbare Würze. Durch die natürliche Fermentation des Musangos im Verdauungstrakt verliert der Kaffee seine Bitterkeit, so dass sein Geschmack besonders intensiv ist. Kopi Luwakaromat riecht nach Erde, wildem Dschungel, Nüssen und Schokolade. Limitierte Auflagen und besonders seltene Kaffees gehören zu den teuersten. Es ist nicht ungewöhnlich, dass Leute versuchen, diesen Kaffee zu fälschen. Echter Kopi Luwakkava ist immer mit Herkunftszertifikaten gekennzeichnet. Suchen Sie nach diesem Kaffee in der ,,Coffee Friend”-Kaffee-Reihe.

Einfluss des Kaffeeanbaugebiets auf den Geschmack des Getränks

Man sagt, dass die besten Bedingungen für den Kaffeeanbau am Äquator liegen, daher ist die Anzahl der Länder, in denen Kaffeeplantagen zu finden sind, sehr begrenzt. Im Englischen wird dieser Teil der Welt als CoffeeBelt (Litauisch: ,,Kavos diržas”) bezeichnet. Die lokalen Kaffeebauern wählen jedoch je nach Boden und Klima die produktivsten Pflanzenarten aus. Sie werden wahrscheinlich überrascht sein, aber es gibt bis zu 150 Arten von Arabica-Kaffee und etwa 50 Robustos auf der Welt. Das ist der Grund, warum Kaffee in jeder Region einen anderen Geschmack und andere aromatische Eigenschaften hat. Hier sind einige Beispiele dafür, wie Kaffeebohnen in verschiedenen Regionen wachsen:

Zentralamerika

Die in dieser Region angebauten Kaffeebohnen haben eine zarte Fruchtsäure. Der Geschmack von in Guatemala angebautem Kaffee gibt Apfelsäure ab, während in Mexiko angebauter Kaffee eine ausgeprägtere Kirschsäure aufweist. Der Geschmack von in Zentralamerika angebautem Kaffee kann auch mit der Süße von braunem Zucker, weichen Noten von Schokolade oder Gebäck empfunden werden. Es ist wahrscheinlich der ausgewogenste Kaffee der Welt.

Wer einen in Zentralamerika angebauten Kaffee probieren und den Unterschied spüren möchte, sollte nach den folgenden Namen im Sortiment Ausschau halten: Caprisette „Belgique“, Mokito „Bianco“, „Parallel 36“, „Guatemala La Hermosa“, „El Salvador Santa Petrona“, „Nicaragua Maragogype“.

Südamerika

In Südamerika angebaute Kaffeebohnen zeichnen sich durch ihre süße Säure und ausgeprägte Karamellsüße aus. Auch der Geschmack von Nüssen ist im Geschmack zu spüren. Es sind diese Noten von Kaffee-Aromen, die von Kaffeekennern auf der ganzen Welt hoch geschätzt werden. Doch auch gelten die in Brasilien angebauten Kaffeebohnen als Maßstab für den klassischen Geschmack.

Wenn Sie auf südamerikanischen Plantagen angebauten Kaffee probieren möchten, sollten Sie sich die folgenden Namen im Sortiment ansehen: Charles Liégeois „Magnifico“, Goat Story „Colombia La Marianela“, Café Natura „Espresso“, RedBeans „Gold Label Organic“.

Afrika

Kaffeebohnen, die in Afrika angebaut werden, sind fruchtiger, so dass Sie eine ausgeprägtere Säure im Geschmack spüren können als bei Kaffee, der in Amerika angebaut wird. Der in dieser Region angebaute Kaffee hat auch ein reiches Aroma von süßen Beeren oder Zitrusfrüchten und Blumen. Letztere hängen von der Art der Aufbereitung des Kaffees ab. Denn Äthiopien ist nicht nur für die Varietät der Kaffeebäume berühmt, sondern auch für die Vielfalt der Aufbereitungsmethoden der Kaffeebohnen. Aber darüber – ein wenig später.

Wenn Sie den in Afrika angebauten und aufbereiteten Kaffee zu Hause probieren möchten, sollten Sie nach den folgenden Namen im Sortiment Ausschau halten: „Parallel 12“, „DR Congo Kivu“, „Ethiopia Yirgacheffe“, „Ethiopia Shakisso“, „Ethiopia Burtukaana“, Charles Liégeois „Bella Roma“, Charles Liégeois „Kivu“.

Asien

Der in Asien angebaute Kaffee gilt als der ,,härteste”. Es ist ein dunkler Kaffee, der einen extrem lang anhaltenden Nachgeschmack verströmt. Der Geschmack wird von Noten dunkler Schokolade dominiert, Gewürze mit entwickelten Rezeptoren können sogar die Aromen von Erde oder Holz spüren. Um sich mit Kaffee aus dieser Region vertraut zu machen, bieten Kaffeefreunde eine Auswahl an Kaffeebohnen aus der Region Sumatra an. Diese Kaffeebohnen werden speziell aufbereitet, so dass das fertige Getränk einen ausgeprägteren Zucker-, Zimt- und Karamell-Nachgeschmack aufweist.

Für diejenigen, die den wahren Geschmack von in Asien angebautem Kaffee kennenlernen möchten, empfehlen wir, sich die folgenden Namen im Sortiment anzusehen: „Parallel 17“, „Indonesia Kopi Luwak“, „Papua New Guinea Sigri“, „Indonesia Sumatra“, Charles Liégeois „Venezia Corsato“. Aufbereitung der Kaffeebohne – was hat das mit den Geschmackseigenschaften des Getränks zu tun?

Kaffeezubereitungsarten

Wir haben bereits erwähnt, dass der Geschmack von Kaffee stark von den Methoden der Aufbereitung der Bohnen beeinflusst wird. Es gibt zwei Hauptarten der Aufbereitung von Kaffee: natürlich und nass. Im Folgenden finden Sie die Unterschiede zwischen diesen Methoden und die Eigenschaften der Geschmacksstoffe und Aromen, die im Kaffee hervorgehoben werden.

1. Natürliche Aufbereitungsmethode für Kaffee
Bei der natürlichen Aufbereitung von Kaffee wird die Beere, die die Kaffeebohne umgibt, getrocknet, bevor sie entfernt wird. Auf diese Weise aufbereiteter Kaffee behält mehr Zucker, wodurch er süßer und sein ,,Körper” dicker wird.

2. Verfahren zur Aufbereitung von nassem Kaffee
Bei der Aufbereitung des Kaffees im Nassverfahren wird die Kaffeebeere innerhalb von 12 Stunden nach der Ernte von der Kaffeebohne geschält und in einen Wassertank gelegt. Auf diese Weise aufbereiteter Kaffee hat einen sehr ,,sauberen” Geschmack, so dass es einfacher ist, die vorherrschenden Geschmacksnoten zu benennen. Nasser Kaffee ist oft fruchtiger und hat mehr Säure im Geschmack.

Einfluss der Röstung auf den Geschmack: von hell bis dunkel

Coffee friends erinnern Sie daran, dass bei der Wahl des Kaffees der Röstgrad der Kaffeebohnen für den Geschmack extrem wichtig ist. Dieser Teil der Bohnenverarbeitung kann dazu beitragen, Kaffeearomen hervorzuheben, sie auszugleichen oder … zu verderben. Welche Aromen zum Vorschein kommen und wie sich der Kaffee je nach Röstgrad unterscheidet, beschreiben wir im Detail:

Mittel leicht

Es ist eine sehr leichte Röstung, die hilft, den natürlichen Geschmack des Kaffees hervorzuheben. Leicht gerösteter Kaffee hilft, die Geschmackseigenschaften, die von der Natur kommen, zu enthüllen, so dass Sie im Geschmack mehr Fruchtbarkeit spüren können als bei anderen, stärker gerösteten Kaffeesorten.

Im Sortiment leicht geröstet sind diese Kaffeebohnen: Goat Story „Ethiopia Suke Quto Honey“ und ,,Costa Rica Finca La Amada”.

Mittel

Dieser Röstgrad ist bei der Zubereitung von Kaffeebohnenmischungen am beliebtesten, wird aber auch bei der Röstung von Qualitätskaffeebohnen verwendet. Mittelstark gerösteter Kaffee hat oft einen süßeren Geschmack und ist daher sowohl bei Liebhabern von schwarzem, als auch bei denen, die Milchkaffee zum Dessert trinken, beliebt.

Im Sortiment mittel geröstet sind diese Kaffeebohnen: „Parallel 36“, Mokito „Bianco“, „Parallel 12“, „Parallel 17“, Charles Liégeois „Mano Mano“, sowie fast alle Spezialitäten Kaffeebohnen.

Dunkel

Dies sind stark geröstete Kaffeebohnen, die sich durch eine satte dunkle Farbe und einen hellen Glanz auszeichnen. Mischen Sie sie nicht mit öligen und gerösteten Bohnen. Auf der Oberfläche von dunkel geröstetem Kaffee bildet sich eine dünne Karamellschicht, und die gerösteten Bohnen werden ölig und geben einen stechenden Geruch ab; dies hat also nichts mit Qualitätsröstung zu tun. Dunkel geröstete Kaffeebohnen haben eine reiche schokoladige Bitterkeit und werden daher oft für Kaffeemischungen italienischer oder französischer Art verwendet.

Das Sortiment an dunkel gerösteten Kaffees umfasst folgende Sorten: Caprisette „Espresso“, „DR Congo Kivu“, Charles Liégeois „Mano Mano Puissant“.

Guter Kaffee muss frisch sein

Coffee friends zu Hause empfehlen immer, zuerst Kaffeebohnen statt gemahlenen Kaffee zu wählen. Obwohl dies nicht oft betont wird, ist gemahlener Kaffee kürzer haltbar und verliert durch die schnellere Aufbereitung (Oxidation) schneller seine Aroma- und Geschmackseigenschaften. Deshalb gilt: Der beste Kaffee ist frisch gemahlen – für jede Tasse Kaffee einzeln.

Wir empfehlen, die ausgewählten Kaffeebohnen mit elektrischen Kaffeemühlen oder Handkaffeemühlen für diese Arbeit zu mahlen. Frisch gemahlener Kaffee riecht immer reichhaltiger, so dass das Haus mit dem angenehmen Aroma von frisch gemahlenem Kaffee erfüllt sein wird.

Für welche Kaffeemaschinen sind Kaffeebohnen bestimmt?

Kaffeebohnen sind der Ausgangspunkt für jede Tasse herrlich aromatischen Kaffees. Sie werden in Kaffeevollautomaten verwendet, Maschinen, die auf die Zubereitung von Kaffee aus ganzen Bohnen spezialisiert sind. Vollautomat-Kaffeemachinen sind eine ausgezeichnete Wahl für wahre Kaffeeliebhaber, da sie das volle Aroma der Bohnen extrahieren und Ihnen erlauben, die Stärke, Temperatur und Menge des Kaffees nach Belieben anzupassen. Es gibt verschiedene Vollautomaten-Marken Hersteller wie De’Longhi, Nivona, Dr.Coffee die hauptsächlich Kaffeevollautomaten produzieren.

Kundenfavoriten und unsere Empfehlungen

Selbst eine gründliche Bekanntschaft mit Kaffeebohnen half nicht bei der Auswahl? Unten sind einige der Lieblingskaffees der Kunden:

• Caprisette „Fragrante“ Kaffeebohnen;
• Caprisette „Belgique“ Kaffeebohnen;
Charles Liégeois „Magnifico“ Kaffeebohnen;
„Indonesia Sumatra“ Kaffeebohnen;
„Nicaragua Maragogype“ Kaffeebohnen.

Entdecken Sie verschiedene Geschmacksrichtungen von Kaffee und genießen Sie diese jeden Tag bei sich zu Hause.