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French Press – das beliebteste und vielseitigste Gerät zur Kaffeezubereitung

French Press

Die French Press ist vielleicht das einfachste Gerät für die Kaffeezubereitung und hat viele Namen: press pot, coffee press, cafetière oder cafetière à piston. Am häufigsten wird sie jedoch als französische Kaffeepresse oder einfach als French Press bezeichnet. Obwohl sie French Press genannt wird, ist sie auf der ganzen Welt ein beliebtes Gerät für die Kaffeezubereitung. Sie bietet eine schnelle und einfache Möglichkeit, köstlichen Kaffee zuzubereiten, erlaubt eine Vielzahl von Experimenten, um die aromatischen und geschmacklichen Eigenschaften des Getränks zu entdecken, ist preiswert (und daher für jedermann zugänglich) und leicht zu pflegen.

Die French Press kann auch als das vielseitigste Gerät für die Kaffeezubereitung bezeichnet werden. Sie macht nicht nur aromatischen heißen Kaffee, sondern auch Cold Brew, Tee und sogar Milchschaum. Lernen Sie diese legendäre französische Kaffeepresse kennen oder wiederentdecken. Wir versprechen köstliche Rezepte und Tipps für die Zubereitung von leckerem Kaffee!

Warum heißt das Kaffeepresse Französisch?

French Press patentas

Die Geschichte und Entwicklung der Kaffeepresse ist lang und verwirrend. Die Kaffeepresse, die wir heute als French Press kennen, ist die Idee des italienischen Designers Attilio Calimani, der das Gerät 1929 patentieren ließ. Wo es Kaffee gibt, da muss es auch Italiener geben, sagen Sie? Ihnen gehören die Mokkakanne und die Espressomaschinen...

Diesmal sind es aber nicht die Italiener, die gewinnen! Laut der inoffiziellen Geschichte der French Press wurde das Prinzip der Kaffeepresse unerwartet von einem Franzosen erfunden, der Kaffee liebt. Der Kaffee, der in heißes Wasser gegeben und auf das Material gepresst wurde, war viel schmackhafter als das schwarze Getränk, das damals einfach im Kessel brühte. Und dann entdeckten zwei Franzosen, Henri-Otto Mayer und Jacques-Victor Delfroge, 1852 ein Patent, das den ersten Prototyp der Kaffeepresse festhielt.

Und obwohl die Kaffeepresse in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts mehrfach verbessert wurde – von den Schweizern (die berühmte Chambord Version von Faliero Bondanini, hergestellt vom französischen Klarinettenhersteller Martin S.A.), den Dänen (die Besteckfirma Bodum machte die Kaffeepresse in der ganzen Welt berühmt) und anderen – muss man zugeben, dass die Franzosen die Ersten waren. Die Antwort auf die Frage, warum sie französisch genannt wird, ist einfach: Sie wurde in Frankreich erfunden. Vive la France!

Warum ist die French Press so beliebt?

Įvairūs French Press kavinukai

Eine French Press ist in vielen Haushalten zu finden. Werfen wir einen Blick darauf, was zu ihrer Beliebtheit geführt hat:

Der natürliche Geschmack von Kaffee. Der durch die French Press hergestellte Kaffee ist kräftig, ölig, dickflüssig und vollmundig. Sie ist das ideale Gerät, um den natürlichen Geschmack des Kaffees zur Geltung zu bringen – alle aromatischen und geschmacklichen Eigenschaften des Kaffees liegen „wie in Ihrer Hand“. Aus diesem Grund wird die Kaffeepresse nicht nur von Liebhabern und Feinschmeckern verwendet, sondern auch von Kaffeeexperten bei Verkostungen. 

Geschmacksexperimente. Es liegt alles in Ihrer Hand! Der Geschmack des Kaffees hängt von den gewählten Kaffeebohnen, der Wasserqualität, der Grobkörnigkeit des gemahlenen Kaffees, dem Verhältnis von Kaffee und Wasser, der Fülltechnik, der Dauer des Kontakts zwischen Kaffee und Wasser und der Art und Weise, wie der Kolben gedrückt wird, ab. Jedes dieser Elemente kann eingestellt werden – die Möglichkeiten zum Experimentieren sind also endlos!

Einfach zu bedienen. Es gibt kaum ein einfacheres Gerät zur Kaffeezubereitung als eine Kaffeepresse. Keine komplizierten Konstruktionen – ein zylindrischer Behälter und ein Presssieb mit einem an einer Stange befestigten Deckel. Man gibt den Kaffee hinein, gießt Wasser auf, wartet ein paar Minuten und drückt dann ab. Könnte es noch einfacher sein?  

Günstig. Die French Press ist eines der erschwinglichen Geräte für die Kaffeezubereitung. Die Preise beginnen schon bei wenigen Euro.

Leicht zu reinigen. Die French Press besteht aus wenigen Teilen und ist leicht zu reinigen. Es genügt, die Kaffeepresse selbst auszuspülen und das Sieb zu reinigen.

Kompaktheit. Während man sich beim Kauf einer automatischen oder Espressomaschine Gedanken darüber machen muss, wo man sie unterbringt, lässt sich eine French Press in einem Schrank unterbringen. Und man kann sie leicht mit auf Reisen nehmen. Bitte beachten Sie jedoch, dass es Kaffeepressen in verschiedenen Größen gibt: von einigen hundert Millilitern bis zu 1 Liter.

Vielseitigkeit. Die French Press ist vielleicht die vielseitigste Kaffeemaschine – nicht nur für heißen Kaffee, sondern auch für kalte Kaffeegetränke, zum Aufbrühen von Tee und sogar zum Aufschäumen von Milch. Mehr dazu weiter unten! 

Leitfaden für die Kaffeezubereitung: Wie kocht man köstlichen Kaffee?

Visi French Press kavos ruošimui reikalingi įrankiai

Es ist zwar einfach, Kaffee in einer French Press zuzubereiten, aber es ist nützlich, ein paar Nuancen zu kennen, die Ihnen helfen, Ihren Kaffee noch aromatischer und köstlicher zu machen.

Vorbereitung: Was brauchen wir?  

Frisch geröstete Qualitäts-Kaffeebohnen. Wir haben bereits erwähnt, dass diese Art der Kaffeezubereitung alle Qualitäten des Kaffees zur Geltung bringt. Wenn der Kaffee schlecht ist, werden Sie den schlechten Geschmack noch stärker spüren; wenn der Kaffee gut ist, werden auch seine Qualitäten stärker ausgeprägt sein. Die beste Wahl ist frisch gerösteter Spezialitätenkaffee. Dieser Kaffee besitzt eine besondere aromatische Tiefe und Komplexität, die ihn ideal für diese Zubereitungsart macht.

Elektronische Waage. Alle Geräte für die Kaffeezubereitung sind etwas Besonderes, denn sie sind für die Kaffeezubereitung unerlässlich, da das genaue Verhältnis von Kaffee zu Wasser und der Zeitpunkt des Brühens entscheidend sind. Elektronische Waagen helfen dabei, den Kaffee genau abzuwiegen und die Zeit zu verfolgen. Und je nach Ergebnis wissen Sie, welche Parameter Sie in welche Richtung verändern müssen. 

Kaffeemühle. Wir sind der Meinung, dass nur frisch gemahlener Kaffee ein Getränk mit maximalem Aroma und Geschmack hervorbringen kann. Die Kaffeemühle ist daher einer der wichtigsten „Spieler“ in der Aufbereitung des Kaffees. Erfahren Sie hier, wie Sie die richtige Kaffeemühle auswählen. Empfohlener Mahlgrad: mittel bis gröber (je nach der von Ihnen gewählten Technik). 

Wasserkocher und Wasser. Die wichtigste Regel ist, dass das Wasser gut schmecken muss. Wählen Sie nur frisches, gefiltertes und weiches Wasser. Sie können mit Quellwasser experimentieren. Was die Temperatur des Wassers betrifft, so kochen Sie es einfach auf 100 Grad. Wenn Sie den Kessel herausnehmen und das Wasser ausgießen, hat es sich auf natürliche Weise um einige Grad abgekühlt, und das ist die ideale Temperatur. Was den Wasserkocher angeht: Sie können zwar einen normalen Wasserkocher verwenden, aber wir empfehlen Ihnen, nach speziellen Wasserkochern Ausschau zu halten, die für die Zubereitung von Kaffee geeignet sind. Diese haben einen schmalen Ausguss, der das gleichmäßige Ausgießen des Wassers erleichtert.     

French Press Kaffeepresse. Es kann von jedem Hersteller, aus jedem Material und in einer für Sie passenden Größe sein.

Tassen. Schöne und bequeme Tassen machen das Trinken schmackhafter. Bereiten Sie also Ihre Lieblingstassen im Voraus vor. Die empfohlene Größe ist für schwarze Kaffeetassen.

Die klassische Art der Kaffeezubereitung

Mit dieser Methode lässt sich schnell und einfach köstlicher Kaffee zubereiten:

Wiegen Sie die Kaffeebohnen ab. Das richtige Verhältnis von Kaffee und Wasser ist für einen köstlichen Kaffee entscheidend. Als traditionellen Ausgangspunkt empfehlen wir 70 g Kaffee pro 1 l Wasser. Wenn Ihre Kaffeepresse kleiner ist, z. B. 500 ml, verwenden Sie 35 Kaffee.

Mahlen Sie den Kaffee grob. Je gröber der Mahlgrad, desto weniger bitter ist der Kaffee und desto weniger Sedimente bleiben in der Brühe zurück.

Geben Sie den Kaffee in eine Kaffeepresse und gießen Sie langsam ein Drittel des Wassers ein.

Warten Sie eine Minute (dies ist die Phase des „Aufblühens“, in der die im Kaffee enthaltenen Gase freigesetzt werden und sich das Aroma des Kaffees verbreitet).

Rühren Sie um und gießen Sie langsam das restliche Wasser ein.

Warten Sie weitere drei Minuten und rühren Sie erneut um.

Der Stößel langsam absenken. Je länger der Kaffee im Wasser quillt, desto stärker und bitterer wird er. Wenn Sie gerne starken Kaffee trinken, senken Sie der Stößel später. 

Gießen Sie den Kaffee sofort in die Tassen.

Kaffeewelt-Experte James Hoffmann empfiehlt

Der weltbekannte Kaffee Experte James Hoffman experimentiert ständig und gibt nützliche Tipps, wie Sie Ihren Kaffee mit verschiedenen Zubereitungsarten noch schmackhafter machen können. Seine French Press-Methode ist etwas komplizierter und zeitaufwändiger als die klassische Methode, aber dafür erhalten Sie einen noch „saubereren“ Kaffee – mit noch weniger Kaffeesatz (der sich normalerweise nicht vermeiden lässt)! Wir teilen:

    1. Mahlen Sie die frisch gerösteten Kaffeebohnen auf eine mittlere Körnung. Empfohlenes Verhältnis: 60-70 g Kaffee – 1 l Wasser. Geben Sie den Kaffee in eine French Press.
    2. Bringen Sie das Wasser zum Kochen und gießen Sie die gesamte Menge auf einmal ein.
    3. 4 Minuten warten. 
    4. Die Kaffeekruste, die sich oben gebildet hat, mit einem Löffel umrühren. Der größte Teil des Kaffeesatzes sinkt nach unten, ein Teil schwimmt nach oben. Entferne ihn mit zwei Löffeln und schütte ihn in die Spüle.
    5. Warten Sie 5 bis 8 Minuten. In dieser Zeit ist der Kaffeesatz vollständig „abgesunken“ und der Kaffee schmeckt von Minute zu Minute besser. Außerdem ist der Kaffee ohnehin noch zu heiß, um ihn zu trinken. 
    6. Setzen Sie den Kolben an, aber senken Sie ihn nur bis zum Kontakt mit der Kaffee Flüssigkeit (nicht tiefer drücken). Sonst besteht die Gefahr, dass der Kaffeesatz aufgewirbelt wird.
    7. Gießen Sie den Kaffee behutsam in die Tassen.

Wie macht man Cold Brew Kaffee mit einer French Press?

Einer der neuesten Kaffeetrends der letzten Jahre ist kalt gealterter Kaffee, auch Cold Brew genannt. Auf diese Weise gebrühter Kaffee ist nicht nur weniger sauer und bitter, sondern hat auch eine besondere Süße und Geschmackstiefe. Besonders köstlich ist sie bei heißem Wetter, wenn sie mit Eis serviert wird, sie ist der perfekte Belag für Vanilleeis, und Baristas verwenden ihr als Zutat in verschiedenen Cocktails. Obwohl kalt gereifter Kaffee für die Kaffeebereiter entwickelt wurde, können Sie ihr auch mit einer French Press zubereiten. 

Cold Brew French Press

So wird er zubereitet:

  1. Wählen Sie hochwertige, frisch geröstete Kaffeebohnen. Für kalt gerösteten Kaffee sind sortenreinen Kaffeebohnen ideal. Besonders beliebt sind afrikanische Kaffeesorten, die auf diese Weise perfekt gebrüht werden können. Empfohlenes Verhältnis: 200 g Kaffee – 1 l Wasser. 
  2. Mahlen Sie den Kaffee kurz vor dem Aufbrühen. Der empfohlene Mahlgrad ist mittelgrob. 
  3. Geben Sie den Kaffee in eine Kaffeepresse und gießen Sie die Hälfte der vorbereiteten Wassermenge auf. Wir empfehlen, kaltes, abgekochtes Wasser zu verwenden.
  4. Rühren Sie um und gießen Sie den Rest ein. Kaltes Wasser und Kaffee lassen sich nur schwer miteinander vermischen, haben Sie also Geduld und warten Sie, bis das Wasser und der Kaffee glatt sind. 
  5. Den Stößel ansetzen, aber nicht drücken. In den Kühlschrank stellen und 12 Stunden lang stehen lassen.
  6. Nachdem Sie die Kaffeepresse aus dem Kühlschrank genommen haben, nehmen Sie den Deckel ab und rühren langsam die Kaffeekruste um, die sich oben gebildet hat. Drücken Sie den Stößel langsam nach unten. 
  7. Um zu verhindern, dass sich das Aroma weiter verändert, den Kaffee in ein separates Gefäß umfüllen. Wenn Sie weniger Bodensatz im Kaffee wünschen, können Sie den Kaffee zusätzlich durch einen Papierfilter filtern.
  8. In Tassen gießen. Alleine oder mit Eis servieren oder über Eiscreme gießen.
  9. Der Rest des Kaffees hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche lang.
  10. Genießen!

Mit der French Press können Sie sogar Milchschaum herstellen!

Die Kaffeepresse kann für mehr als nur heißen oder kalten Kaffee verwendet werden. Es gibt zwar spezielle Milchaufschäumer, aber Sie können auch eine French Press verwenden, um den perfekten Milchschaum zu erzeugen. Verwenden Sie sowohl Kuhmilch als auch Pflanzenmilch. Wenn Sie sich für pflanzliche Milch entscheiden, achten Sie auf die Barista-Milchlinie, die speziell für das Aufschlagen von Milchschaum entwickelt wurde. Wie man es macht?

  1. Erhitzen Sie die Milch auf 60 – 65 °C. Es ist sehr wichtig, diese Temperatur nicht zu überschreiten, denn sobald sie diesen Wert erreicht, beginnen die Proteine zu zerfallen und die Milch verändert ihren Geschmack. Wir empfehlen die Verwendung eines speziellen Thermometers.
  2. Gießen Sie die Milch in eine French Press-Kaffeepresse.
  3. Drücken Sie den Stößel nach unten und heben Sie ihn mehrmals an, bis Sie die gewünschte Dicke erreicht haben.
  4. Gießen Sie die Milch direkt in die Tassen. Wenn Sie die Kunst des Latte Art ausprobieren möchten, gießen Sie die Milch in das mitgelieferte Milchkännchen. Schwenken Sie die Milch in der Kanne, um Blasen zu entfernen, und gießen Sie sie über den Kaffee. 

Nicht nur für Kaffee, sondern auch für Tee

French Press arbata

Obwohl eine French Press in erster Linie für die Zubereitung von Kaffee gedacht ist, dient sie in vielen Haushalten auch als Teekanne. Der Stößel der French Press trennt die Teeblätter perfekt von der Teeflüssigkeit, so dass Sie ein köstliches Getränk genießen können. Alles, was Sie tun müssen, ist, einen leckeren loser Tee zu wählen, die gewählte Menge in die Kaffeepresse zu geben, sie mit Wasser in der vom Hersteller empfohlenen Temperatur zu füllen und es die angegebene Zeit ziehen zu lassen (lesen Sie hier mehr über Tee). Danach müssen Sie nur noch den Stößel nach unten drücken und den Tee in die Tassen gießen. Da der Kolben den Tee jedoch nicht gegen den Kontakt mit dem Wasser isoliert, dauert der Prozess des Ausspuckens des Tees an. Wir empfehlen daher, den Tee auf einmal auszugießen oder in ein anderes Gefäß umzufüllen.

Schließlich

Wir hoffen, dass wir Sie dazu inspiriert haben, das beliebteste und vielseitigste Werkzeug für die Kaffeezubereitung – die French Press – zu kaufen oder zumindest wiederzuentdecken (falls Sie bereits eine besitzen). Wir wünschen Ihnen köstlichen Kaffee und angenehme Kaffee-Experimente. Genießen Sie ihn!