Kaffee für Vollautomat - Kaffeebohnen für Vollautomat

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Über Kaffee für Vollautomat

Wenn du bereits einen Kaffeevollautomaten zu Hause hast oder darüber nachdenkst, dir einen zuzulegen, bist du sicher mit seinem größten Vorteil vertraut: Wie der Name schon sagt, mahlt diese Art von Gerät die Kaffeebohnen für jede Tasse frisch. Die Wahl des besten Kaffees für den Vollautomaten kann jedoch knifflig sein, denn die Auswahl ist riesig! Worauf solltest du also achten, wenn du die besten Kaffeebohnen suchst? Welche Art von Kaffee eignet sich für einen Vollautomaten? Wir versuchen, diese Fragen unten zu beantworten.

Kaffee für Vollautomaten: Was macht ihn besonders und wie findest du den richtigen? 

Zunächst einmal: Der beste Kaffee für einen Vollautomaten ist der, der für die Espresso-Brühmethode entwickelt wurde. Beim Kaffeebrühen verwenden diese Maschinen den für die Espresso-Zubereitung typischen Druck (etwa 9–19 bar). Was Kaffeevollautomaten jedoch besonders auszeichnet, ist die Tatsache, dass sie die Bohnen für jede Portion frisch mahlen – und das sogar vollautomatisch.

Ein Vollautomat nimmt dir die harte Arbeit ab: Alles, was du tun musst, ist die richtigen Kaffeebohnen zu finden. Schau dir Espresso-kompatible Spezialitäten, entkoffeinierte Sorten oder sogar vorgemahlene Varianten an. Letztere können eine gute Wahl sein, solange dein Kaffeevollautomat für diesen Kaffeesortentyp geeignet ist.

Bester Kaffee für Vollautomaten: Tipps & Kriterien

Der leckerste Kaffee wird immer mit frisch gemahlenen Kaffeebohnen gebrüht. Genau das macht Kaffeevollautomaten so genial: Sie mahlen deine Kaffeebohnen ganz von allein und servieren dir im Handumdrehen eine fantastische Tasse Kaffee. Aber wie findest du den besten Kaffee für den Vollautomaten?

Wenn es um den Geschmack geht, gibt es nur eine Lösung: Du solltest so viele Kaffeesorten wie möglich ausprobieren, egal ob Arabica, Robusta oder eine Mischung aus beiden. Die besten Kaffeebohnen sind die, die am besten zu deinem persönlichen Geschmack passen! Geschmack ist allerdings nur ein Teil der Sache – deine Kaffeebohnen müssen auch mit dem Vollautomaten kompatibel sein. Es gibt ein paar Dinge, die du bei der Suche nach den richtigen Bohnen beachten solltest: Im Grunde dreht sich alles um die Brühmethode und den Röstgrad. Lass uns loslegen!

Suche nach dem Wort „ESPRESSO“. Ein kleiner, aber effektiver Trick ist, auf der Verpackung oder in der Online-Beschreibung der Kaffeebohnen, die du ins Auge gefasst hast, nach dem Wort „Espresso“ zu suchen. Kein Fan von Espresso? Kein Problem: Diese Art von Kaffee ist nicht ausschließlich für Espresso-Rezepte gedacht. Das Wort zeigt einfach an, dass der Kaffee so geröstet wurde, dass er sich besonders gut für die Espresso-Brühmethode eignet.   

Suche nach einem Bild einer Kaffeemaschine. Statt des Wortes „Espresso“ kann es sein, dass auf manchen Kaffeepackungen ein Bild einer Kaffeemaschine zu sehen ist. Das ist ein weiteres Zeichen dafür, dass der Kaffee gut für einen Kaffeevollautomaten geeignet ist. Besonders zeigt es an, dass er ideal als Kaffee für Vollautomat funktioniert. 

Mittlere bis dunkle Röstung. Kein „Espresso“ und keine Kaffeemaschine auf der Verpackung? In diesem Fall kannst du dich am Röstgrad orientieren. Vollautomaten arbeiten generell am besten mit mittel bis dunkel geröstetem Kaffee. Warum das so ist, fragst du dich? Helle Röstungen geben ihren Geschmack langsamer ab, während dunklere Röstungen die versteckte Köstlichkeit schneller freisetzen. Die Espresso-Brühmethode ist besonders schnell, und bei helleren Röstungen bleibt möglicherweise nicht genug Zeit, um die besten Aromen zu entfalten. Das Ergebnis wäre dann wahrscheinlich eher geschmacksarm oder zu sauer. 

Omniroast-Kaffee. Omniroasting wird in letzter Zeit immer beliebter. Dieser Begriff beschreibt ein Röstprofil, das für alle Brühmethoden geeignet ist – Kaffee für Vollautomat eingeschlossen.   

Wer nach der richtigen Röstung sucht, sollte sich die Caprisette-Reihe von Coffee Friend anschauen. Diese Kaffee-Reihe wurde speziell für Besitzer von Kaffeevollautomaten entwickelt, sodass die Bohnen so geröstet sind, dass sie ihre besten Aromen und Geschmacksnuancen perfekt entfalten.

Espresso-Kaffee für Vollautomaten: Was solltest du wissen?

Wir haben bereits erwähnt, dass das Wort „Espresso“ in der Welt des Kaffees sowohl das klassische Rezept als auch die spezielle Brühmethode bezeichnet. Bei Espresso-Kaffee dreht sich jedoch alles um Letzteres. Mit der Espresso-Brühmethode können Bohnen-zu-Tasse-Maschinen dir zahlreiche espresso-basierte Getränke servieren – von Americano bis hin zu Latte.  

Egal, ob du ein Fan des klassischen Espresso-Rezepts bist oder nicht: Denk daran, dass Espresso-Kaffeebohnen immer die besten Kaffeebohnen für Vollautomaten sind. Sie sind in der Regel auch dunkel geröstet, was perfekt für die schnelle Espresso-Brühtechnik geeignet ist.

Specialty Coffee oder Kaffeemischungen?

Viele Leute sind immer noch überzeugt, dass die besten Kaffeebohnen für Vollautomaten am besten aus 100 % Arabica-Bohnen oder Arabica-Robusta-Mischungen bestehen. Specialty Coffees werden von den Besitzern dieser Geräte daher oft übersehen. Doch das ist nicht unbedingt der richtige Ansatz. Neugierig, warum?  

Nun, zuerst hängt es davon ab, welche Art von Kaffee du zubereiten möchtest. Bist du ein Fan von Espresso, oder bevorzugst du milchbasierte Getränke? Auch dein persönlicher Geschmack spielt eine Rolle: Specialty Coffees zeichnen sich oft durch eine ausgewogene Säure und einen besonders reichen Geschmack aus, während Kaffee-Mischungen in der Regel subtiler und feiner sind.  

Wenn der Specialty Coffee, den du ins Auge gefasst hast, so geröstet wurde, dass er sich gut für die Espresso-Brühmethode eignet, kannst du ihn absolut in deinem Vollautomaten verwenden. In Coffee Friend’s eigener Black Crow White Pigeon-Reihe von Specialty Coffees gibt es viele solcher Optionen. Eine weitere tolle Möglichkeit ist die Parallel-Reihe mit Specialty-Coffee-Mischungen. Sie ist perfekt für alle, die die typischen Aromen verschiedener Kaffeeanbaugebiete entdecken möchten: Wähle „Parallel 12“, um den Geschmack Afrikas zu erleben, entscheide dich für „Parallel 17“, wenn dich Asien interessiert, oder probiere „Parallel 36“, um die Kaffees aus Amerika kennenzulernen.  

Solange der Kaffee das richtige Röstprofil aufweist, kann dir Specialty Coffee eine Vielzahl einzigartiger Aromen bieten, wenn er in einem Kaffeevollautomaten gebrüht wird. Specialty Coffees sind oft besonders geschmacksintensiv und angenehm säuerlich. Die hier angesprochene Säure kann auch als Fruchtigkeit beschrieben werden – eine Mischung aus sauren und süßen Noten, die oft in edlen Weinen zu finden ist. Im Gegensatz dazu sind Kaffee-Mischungen meist subtiler und ausgewogener: Während sie die lebhaften Geschmacksnoten von Specialty Coffees vermissen lassen, eignen sie sich hervorragend für milchbasierte Kaffees. Spezialitätenbohnen hingegen sind ideal für diejenigen, die Espresso lieben.  

Der beste gemahlene Kaffee für Vollautomaten

Auch wenn Kaffeevollautomaten für ihre Fähigkeit bekannt sind, Kaffeebohnen frisch zu mahlen, bieten einige von ihnen die Möglichkeit, auch vorgemahlenen Kaffee zu verwenden (diese Automaten sind mit einem speziellen Fach für gemahlenen Kaffee ausgestattet). Wenn das interessant klingt, kannst du gemahlenes Kaffeepulver ausprobieren – achte dabei nur darauf, Kaffee mit einer mittleren bis dunklen Röstung zu wählen.

Die richtige Mahlgröße ist natürlich ebenfalls wichtig. Nicht jeder gemahlene Kaffee auf dem Markt eignet sich für Vollautomaten: Zu fein gemahlener Kaffee kann Blockaden verursachen, während grob gemahlener Kaffee ein wässriges und schwaches Ergebnis liefert. Denk einfach an die Kriterien, die wir zuvor besprochen haben: Deine beste Wahl ist vorgemahlener Kaffee, der für die Espresso-Brühmethode geeignet ist – das bedeutet ein mittlerer bis feiner Mahlgrad. 

Entkoffeinierte Kaffeebohnen für Vollautomaten

Entkoffeinierte Kaffeebohnen sind eine großartige Wahl für alle, die den Geschmack von Kaffee lieben, aber aus irgendeinem Grund kein Koffein konsumieren können oder möchten. Die gleichen Kriterien gelten sowohl für reguläre Kaffeebohnen als auch für entkoffeinierte Varianten: Achte auf das Wort „Espresso“ und behalte den Röstgrad im Hinterkopf.  

Ein zusätzliches Kriterium sollte jedoch ebenfalls berücksichtigt werden: die Entkoffeinierungsmethode. Am besten wählst du Kaffee, bei dem diese Methode klar auf der Verpackung oder in der Beschreibung im Online-Shop angegeben ist. Suche nach natürlichen Entkoffeinierungsmethoden wie der CO2-Entkoffeinierung oder dem Swiss-Water-Prozess. Du kannst auch die Bestseller von Coffee Friend ausprobieren: Das sind Caprisette Lullaby Decaf und der Specialty Coffee Black Crow White Pigeon Colombia Decaf.  

Maximale Vielfalt: Kaffee-Geschenksets für Vollautomaten

Bist du einer dieser Menschen, die sich langweilen, wenn sie jeden Tag denselben Kaffee trinken? Wenn ja, haben wir die Lösung für dich: Warum probierst du nicht Kaffee-Geschenksets aus? Diese enthalten mehrere verschiedene Kaffees, sodass du zahlreiche Aromen entdecken kannst. Wenn du nach etwas ganz Besonderem suchst, schau dir doch die Caprisette Kaffee-Sets an, die speziell für Kaffeevollautomaten entwickelt wurden. Caprisette ist unsere meistverkaufte Reihe, die sowohl für schwarzen Kaffee als auch für cremige, milchbasierte Getränke hervorragend geeignet ist. Apropos Kaffee-Sets: Wusstest du, dass einige Vollautomaten mit zwei Bohnenbehältern ausgestattet sind, während andere sogar zwei separate Kaffeemühlen haben? Mit einem solchen Gerät kannst du dir direkt hintereinander verschiedene Aromen gönnen!

Robusta Kaffeebohnen für Vollautomaten

Viele Leute fragen uns, ob sie für ihren Vollautomaten Robusta- oder Arabica-Kaffeebohnen wählen sollten. Um ehrlich zu sein, trifft man 100 % Robusta auf dem Markt eher selten an. Aufgrund seines ungewöhnlichen Geschmacksprofils und des hohen Koffeingehalts findet man ihn meist in Mischungen mit Arabica. Arabica-Robusta-Mischungen sind eine beliebte Wahl unter den Besitzern von Kaffeevollautomaten, da sie gut ausbalanciert sind und sich hervorragend für milchbasierte Kaffees eignen. Kaffeekenner sagen oft, dass die Zugabe von Robusta zu einem volleren, kräftigeren Kaffee führt, was bedeutet, dass der Kaffee dickflüssiger ist und eine festere Crema hat. In Kombination mit Arabica bringt Robusta zudem eine gewisse Bitterkeit mit, die sich gut mit der Säure der Arabica-Bohnen verbindet.

Arabica Kaffeebohnen für Vollautomaten

Im Vergleich zu Arabica-Robusta-Mischungen ist 100 % Arabica aromatischer, geschmackvoller und fruchtiger. Je nach deinem persönlichen Geschmack kannst du Arabica-Kaffeebohnen für jedes Getränk verwenden, das du mit deinem Vollautomaten zubereiten möchtest – sei es Espresso, normaler schwarzer Kaffee oder dein Lieblingsgetränk auf Milchbasis. Wenn 100 % Arabica etwas ist, das du gerne ausprobieren würdest, achte auf das Geschmacksprofil des Kaffees, den du ins Auge gefasst hast: Wer gerne säuerliche Noten mag, sollte nach Frucht- oder Beerenaromen suchen, während andere eher nach Karamell- oder Schokoladennoten Ausschau halten sollten.

Weitere Fragen? 

Bist du neugierig, mehr über Kaffee anderer Sorten und Geschmacksrichtungen zu erfahren? Zögere nicht, dich an unsere Berater zu wenden – sie sind immer bereit zu helfen. Du kannst auch gerne unsere Filialen besuchen: Wir bereiten dir eine Tasse Kaffee mit einer unserer Bohnen-zu-Tasse-Maschinen zu und helfen dir dabei, die richtige Kaffeevariante für dich zu finden!