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Was ist Cold Brew?

Cold Brew ist kalt gebrühter Kaffee. Der Kaffee wird zubereitet,…
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Cold Brew ist kalt gebrühter Kaffee. Der Kaffee wird zubereitet, indem man gemahlenen Kaffee mit kaltem Wasser übergießt und ihn mehrere Stunden ziehen und reifen lässt. Man kann ihn ohne Werkzeuge oder Geräte zubereiten: Nehmen Sie etwas grob gemahlenen Qualitätskaffee und gießen Sie ihn mit kaltem Wasser über (im Verhältnis 1:5, und wenn Sie verdünnbares Konzentrat zubereiten wollen - im Verhältnis 1:2). Lassen Sie den Kaffee mehrere Stunden an einem kühlen Ort reifen. Wenn er trinkfertig ist, einfach abseihen und sogar bis zu ein paar Wochen genießen. Es gibt spezielle Tools für kalt gebrühten Kaffee, die das Abseihen erleichtern.
Kalt gebrühter Kaffee ist besonders in der warmen Jahreszeit beliebt, weil er extrem frisch, kräftig (mit hohem Koffeingehalt) und süß ist. Er ist besonders schmackhaft, wenn er allein oder über Eis getrunken wird. Cold Brew Konzentrat wird auch zum Aromatisieren von Desserts verwendet.

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Koffein: Welche Kaffeesorte hat davon am meisten?

Das meiste Koffein findet sich in Robusta Kaffeebohnen - doppelt…
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Das meiste Koffein findet sich in Robusta Kaffeebohnen - doppelt so viel wie in Arabica-Bohnen. Daher hat eine Mischung, die Robusta oder 100% Robusta-Kaffee oder Instantkaffee (der meist aus Robusta hergestellt wird) enthält, mehr Koffein als 100% Arabica-Kaffee.
Die Menge des Koffeins hängt auch von der Art der Kaffeezubereitung ab. Koffein ist in Wasser löslich. Je länger das Verhältnis von Kaffee zu Wasser ist, desto mehr Koffein ist im Kaffee enthalten. Vergleicht man also eine kleine Tasse Espresso mit einer Tasse aufgegossenes Kaffees, hat die zweite mehr Koffein, obwohl es im Geschmackssinn genau umgekehrt sein kann.

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Welche Kaffeebohnen eignen sich am besten für Kaffeevollautomaten?

Alle Kaffeebohnen, mit Ausnahme der aromatisierten (weil sie die Mühle…
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Alle Kaffeebohnen, mit Ausnahme der aromatisierten (weil sie die Mühle beschädigen können), sind für die Verwendung in automatischen Kaffeemaschinen geeignet. Und dann kommt es nur noch auf den individuellen Geschmack an. Denken Sie nur daran, dass leichter geröstete Bohnen, die eher für die Zubereitung von Filterkaffee bestimmt sind, bei der Zubereitung in einem Kaffeevollautomaten mehr Säure entwickeln können. Es wäre also besser, mittel- oder dunkel geröstete Kaffeebohnen zu wählen, damit der Geschmack sich angenehmer enthüllt. Einige Kaffeehersteller geben auf der Verpackung sogar an, dass ihr Kaffee speziell für Espresso-Kaffeemaschinen oder Kaffeevollautomaten geröstet wird.

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Was sind die wichtigsten Kaffeesorten?

Es gibt viele verschiedene Kaffeesorten, aber die populärsten und beliebtesten…
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Es gibt viele verschiedene Kaffeesorten, aber die populärsten und beliebtesten sind diese drei: Arabica, Robusta und Liberica.
Arabica:
Arabica-Kaffeebäume sind viel schwieriger anzubauen als Robusta- oder Liberica-Kaffeebäume. Sie reagieren besonders empfindlich auf Kälte und Temperaturunterschiede, sie brauchen Schatten und höhere Lagen. Die Palette der Aromen, die sich bei der Reifung von Arabica-Kaffeebeeren entwickeln, ist jedoch am reichhaltigsten. Es gibt zahlreiche Arabica-Unterspezies, und sie alle haben ihre eigenen besonderen Geschmacksmerkmale. Da dominieren süß-säuerliche, fruchtige Beerennoten.
Robusta:
Robusta-Kaffeebäume sind nicht so zart wie Arabica-Kaffeebäume. Sie sind viel widerstandsfähiger gegen klimatische Bedingungen und Schädlinge. Daher sind sie viel billiger und einfacher anzubauen. Die Geschmackspalette ist schmaler. Robusta enthält doppelt so viel Koffein wie Arabica. Meistens werden diese Bohnen in Kaffeemischungen und seltener allein verwendet. Robusta verleiht einer Kaffeemischung die Vollmundigkeit, einen stärkeren Koffeinstoß und Bitterkeit. Da dominieren bittere, intensive Geschmacksnoten.
Liberica:
Liberica ist die am wenigsten beliebte von diesen drei Sorten, da sie nicht solche Geschmackseigenschaften wie Arabica oder Robusta aufweist. Liberica wird zur Herstellung von Instantkaffee verwendet.
Wie unterscheidet man Arabica, Robusta und Liberica?
Arabica-, Robusta- und Liberica-Bohnen lassen sich auch optisch unterscheiden. Arabica-Bohnen sind länglich in der Form und haben einen gewellten Streifen in der Mitte. Robusta-Bohnen sind rund in der Form, kleiner, der Streifen in der Mitte ist gerade. Liberica-Bohnen sind viel größer als Arabica- oder Robusta-Bohnen.

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Über Kaffee

Das Angebot an Kaffeesorten bei Coffee Friend ist extrem breit gefächert: von weltbekannten Marken bis zu kleinen lokalen Röstern, von frisch gerösteten Bohnen bis zu Kaffeekapseln, -kissen oder -tabletten, von Kaffeemischungen bis zu exklusiven Sorten. Um Ihnen bei der Auswahl Ihres Lieblingskaffees zu helfen, laden wir Sie ein, die Reise des Kaffees bis in Ihre Tasse zu erkunden – worauf Sie achten müssen und was Sie bei einem Kaffee beachten sollten. 

Kaffeereise

Kaffee beginnt mit einer Beere

Kaffee ist zwar ein magisches Getränk, wächst aber, anders als bei magischen Dingen üblich, direkt an Bäumen. Es ist wahr, dass es ein langer und sehr interessanter Weg bis zum endgültigen Aussehen ist, an dem wir Kaffeebohnen erkennen. Technisch gesehen sind Kaffeebohnen die Kerne der Beere des Kaffeebaums. Normalerweise wachsen zwei Bohnen in einer Beere, aber es gibt Fälle, in denen nur eine, eine sogenannte Peaberry, gebildet wird. Trotz der Anzahl der Bohnen werden die Kaffeebohnen auf unterschiedliche Weise aus der Beere entfernt, was einen großen Einfluss auf den endgültigen Geschmack des Kaffees hat.

Verarbeitung

Der Prozess, bei dem die Kaffeebohne von der Beere „geschält“ wird, heißt Aufbereitung. Es gibt mehrere Varianten dieses Verfahrens, die die Bauern je nach den geschmacklichen Eigenschaften des von ihnen angebauten Kaffees oder den für ihre Region spezifischen Traditionen wählen. Eine der gängigsten Methoden ist das Nassverfahren. Der so aufbereitete Kaffee wird von der Beere befreit, indem er zunächst in Wasser eingeweicht wird, bevor der Fermentationsprozess beginnt. Dies dauert etwa 48 Stunden. Danach werden die Haut und das Fruchtfleisch der Beere abgeschält, so dass nur die Bohne übrig bleibt, die einige Tage in der Sonne getrocknet wird. Nass aufbereiteter Kaffee hat mehr fruchtige Säure. Er wird meist von Beeren- oder Fruchtaromen dominiert.

Die natürliche oder trockene Methode des Kaffeeschälens ist das genaue Gegenteil. Bei dieser Methode wird die Kaffeebeere mit der gesamten Schale und dem Fruchtfleisch zum Trocknen ausgelegt. Sobald die Bohne den erforderlichen Feuchtigkeitsgehalt (ca. 11 %) erreicht hat, wird sie geschält. Diese Behandlung neigt dazu, den Kaffee in Richtung Süße zu neigen. Natürlich verarbeitete Kaffees neigen zu schokoladigen und nussigen Nachgeschmäckern, und wenn fruchtige Nachgeschmäcker vorhanden sind, erinnern sie meist an Trockenfrüchte.

Die dritte und in letzter Zeit sehr beliebte Behandlungsmethode heißt Honey. Bei diesem Verfahren wird die Kaffeebeere gehäutet und das Fruchtfleisch belassen. Dadurch kann die Kaffeebohne die Aromen der Kaffeebeere annehmen. Diese Methode wird oft in black honey, red honey und white honey unterteilt, je nach dem Prozentsatz des übrig gebliebenen Fruchtfleisches. Je mehr Fruchtfleisch im Kaffee verbleibt, desto breiter ist die Palette der Aromen. Diese sind in der Regel sehr ausgewogen und liegen eigentlich ziemlich in der Mitte zwischen den Geschmacksnuancen von naturbelassenen und nass aufbereiteten Kaffees.

Zwischen der Honey– und der Trockenmethode liegt die sogenannte pulped natural-Methode. Sie zeichnet sich dadurch aus, dass der Kaffee nach dem vollständigen Schälen von Schale und Fruchtfleisch in der Sonne getrocknet wird. Diese Methode ist vor allem in Brasilien beliebt. Wenn Sie also Kaffee aus diesem Land mögen, haben Sie schon einmal pulped natural Kaffee probiert. Schokolade und Nüsse sind die am häufigsten vorkommenden Geschmacksrichtungen.

Logistik

Kaffeefarmer haben zwei Möglichkeiten, was sie mit ihrer Ernte machen können. Die erste besteht darin, den Kaffee an einen großen Konzern zu verkaufen, der die Kaffeesorten von allen umliegenden Farmern aufkauft und sie als eine Mischung, bekannt als Single Origin, für diese Region verkauft. Die zweite Möglichkeit ist, den Kaffee als einzelne Farm zu verkaufen. Um rentabel zu sein, müssen die Kaffees von dieser Farm nicht nur von außergewöhnlichem Geschmack und Qualität sein, sondern sich auch einen Namen in der Kaffeewelt gemacht haben.

In beiden Fällen werden die rohen Kaffeebohnen nach der Verarbeitung für den Transport in Jutesäcke verpackt. In den meisten Ländern liegen sie bei 60 kg, in einigen südamerikanischen Ländern, wie Kolumbien und Costa Rica, bei 69 kg, da dies als das am besten geeignete Gewicht für einen Esel berechnet wird, um zwei Taschen auf dem Rücken zu tragen.

Abgepackter Rohkaffee wird in großen Mengen von Kaffeehändlern gekauft, die in Kontinenten ansässig sind, in denen keine Kaffeebohnen wachsen, aber er ist immer noch ein meistverkauftes Getränk. Von diesen Unternehmen und nicht direkt von den Farmen kaufen auch die Röster ihren Kaffee.

Röstung

Das Rösten von Kaffee ist einer der wichtigsten Schritte auf dem Weg zum Kaffee. Vor der Röstung ist jede Entscheidung, die beim Anbau, der Verarbeitung und der Mischung der Kaffeebohnen getroffen wird, eine Anhäufung des Geschmacks Potenzials des Kaffees. Während des Röstens wird dieses Potenzial freigesetzt, und je besser der Handwerker ist, desto mehr Aromen wird er im Kaffee freilegen oder das Röstprofil in die Richtung kippen, die ihm passt, und so die Aromen verdecken, die nicht zu diesem Kaffee passen. Nach der Röstung ist der Kaffee auf dem Höhepunkt seines Geschmacks, so dass wir ihn durch die Zubereitung dieses Getränks nicht noch besser schmecken lassen können. Unsere Aufgabe ist es, so wenig wie möglich zu verderben, was der Röster aufgeschlossen hat.

Die Kaffeeröstung wird in drei Stufen unterteilt – Trocknung, Maillard-Reaktion (Karamellisierung) und die Entwicklungsstufe. Da Rohkaffee ca. 11% Feuchtigkeit enthält, wird der Kaffee in den ersten 5 Minuten im Röster nicht geröstet, sondern getrocknet. Dann, wenn der Feuchtigkeitsgehalt deutlich sinkt, beginnt der Kaffee zu brutzeln und karamellisiert bald, da der Zucker im Inneren verbrennt. Während dieser Phase durchläuft der Kaffee eine Reihe von Reaktionen, die Energie ansammeln, die, sobald sie freigesetzt wird, zu einer dritten Entwicklungsphase führt, in der die Bohnen wie Popcorn zu explodieren beginnen und die freigesetzte Energie die im Kaffee verborgenen Geschmacks- und Aromanuancen freisetzt.

Wenn die letzte Phase beginnt, kann der Kaffee früher gezogen werden, was zu einer helleren Röstung führt, oder später, was zu einer mittleren oder dunklen Röstung führt, aber das ist nicht das Einzige, was den Geschmack bestimmt. Wenn die Maillard-Reaktion kürzer als nötig ist, wird selbst eine dunkle Röstung wässrig sein und nicht den sogenannten „Körper“ haben, während bei einer längeren Maillard-Reaktion selbst eine mittlere oder helle Röstung viel kräftiger mit Körper erscheinen wird. Da auf der Verpackung nicht angegeben ist, wie lange die Mailardo-Reaktion gedauert hat, ist es am besten, einen teureren Kaffee zu kaufen, der ohne Zeitersparnis gebrüht wurde.

Wie wählt man seinen Kaffee aus?

Nach Kaffeesorte

Je nachdem, wie Sie Ihren Kaffee zubereiten möchten, können Sie zwischen verschiedenen Arten von Kaffee wählen: Kaffeebohnen, gemahlener Kaffee, Pulverkaffee, Kaffeekapseln, Kaffeepods, Kaffeepads. Denken Sie daran, dass der leckerste Kaffee aus frisch gemahlenen Kaffeebohnen stammt. Daher empfehlen wir Ihnen, wenn Sie die Möglichkeit haben, frisch geröstete Kaffeebohnen zu kaufen und diese für jede Kaffeezubereitung einzeln zu mahlen (es sei denn, Sie haben bereits einen Kaffeevollautomaten, der dies für Sie erledigt).

Nach Art des Kaffees

Wenn Sie Ihren Kaffee ausgewählt haben, achten Sie auf die Art des Kaffees. Auf der Kaffeepackung sehen Sie oft die Worte Arabica und Robusta.

Die meisten Kaffee Liebhaber haben beide Begriffe gehört, aber nur wenige können erklären, was sie bedeuten und wie sie sich unterscheiden. Beide Begriffe beziehen sich auf Arten von Kaffeebohnen.

Arabica ist eine teurere Sorte mit mehr Geschmacksnuancen und einer breiten Palette von Aromen, die manchmal nicht einmal an traditionellen Kaffee erinnern. Sie wächst höher in den Bergen und ist anfälliger für Witterungs- und Naturbedingungen, weshalb sie bis zu sechsmal schwieriger zu züchten ist als Robusta. Arabica ist auf der ganzen Welt zum Synonym für Qualitätskaffee geworden. Wegen der Qualität und des guten Geschmacks suchen die Leute nach Verpackungen, auf denen 100% Arabica steht.

Robusta ist eine weitere Kaffeesorte, die in niedrigeren Höhenlagen wächst, resistenter gegen Schädlinge ist und einen doppelt so hohen Koffeingehalt wie Arabica hat. Obwohl er billiger im Anbau ist als Arabica, ist er in seiner reinen Form nicht trinkbar, außer in Vietnam und nur mit Kondensmilch. Robusta wird normalerweise mit Arabica gemischt. Dadurch erhält der Kaffee den klassischen Geschmack, an den viele von uns gewöhnt sind – die stärkeren und bittereren Noten. Wenn Sie also eine Mischung sehen (Arabica 70% / Robusta 30%), wissen Sie, dass es sich um eine Mischung handelt.

Was den Arabica betrifft, so ist es erwähnenswert, dass es Arabica-Mischungen und sortenreine Kaffees gibt. Arabica-Mischungen haben einen milderen und weniger ausgeprägten Geschmack als sortenreine Kaffees. Besonders gute sortenreine Kaffees werden als Spezialitätenkaffees bezeichnet, die zu den besten Kaffees der Welt gehören und eher den Nachgeschmack eines traditionellen Kaffees haben. Sie werden von wahren Feinschmeckern der Kaffeewelt sehr geschätzt.

Bevor Sie sich für einen Kaffee entscheiden und feststellen, ob 100 % Arabica (Mischung oder Single Origin) oder eine Mischung mit Robusta für Sie besser geeignet ist, sollten Sie auch überlegen, wie Sie den Kaffee zubereiten werden. Mischungen (sowohl Arabica als auch Robusta) werden am besten in einer automatischen, halbautomatischen oder Mokka-Kanne zubereitet. 

Bei der Zubereitung von Filterkaffee oder bei der Verwendung von verschiedenen Brühgeräten ist es besser, eine einzige Kaffeesorte zu wählen – die komplexen Aromen kommen in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen zur Geltung. In der Tat kommen die besten Sortenkaffees bei allen Zubereitungsmethoden durch.

Durch Röstung

Je nach Zubereitungsart können Sie dunklere oder hellere Bohnen wählen. Letztere sind am besten für alle Filtermaschinen und für Brühkaffee geeignet. Mittlere Röstung und mitteldunklere Bohnen sind am besten für Espressomaschinen und Mokka-Kanne geeignet. Es stimmt, dass hellere Röstungen fruchtiger und säurehaltiger sind, je dunkler der Kaffee, desto bitterer ist er.

Nach Kaffeeregion 

Sie können den Nachgeschmack eines Kaffees vorhersagen, auch wenn er nicht auf der Verpackung steht. Je nach Kontinent hat der Kaffee einige gemeinsame Geschmacksrichtungen, die spezifisch für die jeweilige Region sind.

Kaffee, der in Afrika angebaut wird, neigt dazu, säurehaltiger zu sein, mit Zitrone, Johannisbeeren, Blaubeeren, Limette und anderen Aromen, die einen niedrigeren ph-Wert des Kaffees signalisieren.

Asiatischer Kaffee zeichnet sich durch bittere und würzige Geschmacksnoten aus. Die dominierenden Aromen sind verschiedene Gewürze, Holz, Tabak und dunkle Schokolade.

Südamerikanische Kaffees haben einen sehr ausgewogenen Geschmack, sowohl mit schokoladigen als auch mit fruchtigen Untertönen. Achten Sie bei der Auswahl von südamerikanischem Kaffee besonders auf die Aufbereitung – nass aufbereiteter Kaffee ist säurehaltiger und trocken aufbereiteter Kaffee ist bitterer.

Etwas weiter oben, in Zentralamerika, werden die Eigenschaften des Kaffees etwas „schwerer“, was zu einem sehr interessanten süßen Tabak Nachgeschmack führt, der spezifisch für diese Region ist. Noten von verschiedenen Früchten und Nüssen sind üblich. 

Nach Geschmacksnoten

Viele Kaffees haben Geschmacksnoten, die in der Beschreibung sofort erkennbar sind. Wichtig zu verstehen ist, dass es sich dabei nicht um künstliche oder natürliche Aromen handelt, sondern um Geschmacksnoten, die im Kaffee natürlich vorkommen – genau wie in einem guten Wein. Es ist auch wichtig zu erkennen, dass nicht die Noten von Heidelbeeren oder Brombeeren oder Schokolade im Vordergrund stehen, sondern etwas, das eher an Heidelbeeren oder Brombeeren erinnert. Und das ist sehr subjektiv! 

Eine Person wird vielleicht an Blaubeeren erinnert und eine andere Person an etwas anderes.  Diese Geschmacksnoten definieren einfach das Geschmacksprofil des Kaffees. 

Sind diese Noten eher schokoladig oder nussig, wird der Kaffee bitterer sein, sind sie fruchtig oder beerig, kann der Kaffee süß-säuerlich schmecken. So oder so, lassen Sie sich ab und zu überraschen und entdecken Sie, wie Sie den Geschmack dieses Kaffees empfinden.